粵港下月開關在望 梁亦好指三地措施一致將同步與港免檢通關

粵港下月開關在望 梁亦好指三地措施一致將同步與港免檢通關
梁亦好指香港代表團與內地正進一步磋商,若香港與內地達成通關準則,澳門會參與溝通。(Allin圖片)

近日香港與內地可能於下月(12月)放寬通關的風聲傳得沸沸揚揚。在今天(25日)的澳門疫情記者會上,澳門衞生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好回應有關消息時表示,粵港澳三地在通關措施方面會保持一致,當內地與香港能免隔離通關,即意味澳門與香港也能免隔離通關,有最新消息會再公佈。

記者會上,有媒體問及國家衞健委等內地專家日前考察香港,之後會否赴澳?梁亦好表示,暫無收到國家衞健委會再來澳門訪問的安排。於今年8月國家衞健委曾到澳門,了解防疫措施。現時澳門與內地各衞生部門保持緊密溝通,適時反映澳門防疫措施及聽取他們的意見。梁續指,香港代表團與內地正進一步磋商,探討香港與內地通關的情況,澳門會保持密切溝通,若香港與內地達成通關準則,澳門會參與溝通。

香港政務司司長李家超昨天率團前赴深圳,出席今天舉行的第二次內地與香港疫情防控工作對接會議,以推動恢復中港兩地逐步有序通關。據了解,內地專家早前一連四日赴港考察後,對香港的防疫措施及疫情防治機構大致看法正面,令香港與內地12月啟動通關的機會上升。香港政圈有傳,12月10日啟動有條件通關的可能性甚高。鑑於粵港澳三地一直聯繫緊密,澳門方面透露,粵港澳三地在通關措施方面會保持一致,若內地與香港可免檢通關,意味澳門與香港亦同步跟隨。

據報第二次對接會議仍在討論通關初期每日名額是否1,000個,或通關的幾個口岸如何分配名額及熔斷機制具體安排等。全國人大常委會委員譚耀宗認為,通關初期名額不能太多,估計日後通關安排暢順後,可逐步增加名額。

此外,根據澳門防疫措施的規定,曾感染新冠肺炎人士,包括在外地確診的澳門居民,於發病或首次新冠病毒檢測陽性的至少2個月後,並須取得新冠肺炎痊癒證明,才可入境澳門。