桑名市有意加入競逐IR賭牌 和歌山居民聯署圖啟公投開賭權自決

桑名市有意加入競逐IR賭牌 和歌山居民聯署圖啟公投開賭權自決
日本和歌山的開賭之路遇阻滯。(互聯網圖片)

日本IR計劃近期有新發展。隨着計劃早期就「參賽」競逐賭牌的和歌山、長崎和大阪先後確定合作夥伴,並形成「三足鼎立」的局面。近日位於日本三重縣的桑名市亦有意加入這場IR「爭奪戰」。據外媒披露,該市市長伊藤德宇表示,正向三重縣提出IR研究申請。雖然新競投者勝算多少屬未知數,但於今月初,「老選手」和歌山就有當地居民發起聯署,力圖開啟公投,冀由市民決定當地是否開賭,使和歌山或要迎來「內憂」風險。此外,當地縣議員更質疑合作夥伴加拿大IR投資公司Clairvest Group管理不透明,致使原定今天(25日)起舉行的住民說明會延期,為和歌山的開賭之路更添困難。

據日媒報導,日本三重縣桑名市市長伊藤德宇表示,橫跨愛知縣與三重縣桑名市的木曾岬填海區,曾被討論成為IR選用地,但遭時任三重縣知事鈴木英敬否決,計劃因此流產。不過,如今隨着三重縣新知事的走馬上任,伊藤即再次提出申請,冀三重縣政府重新考慮開賭事宜。伊藤指,IR將成為當地旅遊業的催化劑,對當地的財政、少子化和老齡化問題皆有積極正面的影響。

和歌山方面,11月初有公民團體發起目標2萬份的聯署,旨在希望讓當地市民自己決定,和歌山是否需要綜合度假村。據地方自治法,若有超過2%的18歲當地居民,約6,200人的聯署,便可向政府要求開啟公投。聯署時間從11月6日起至12月5日。

除了當地居民對IR項目有異議外,本月19日針對度假村舉行的特別委員會上,有縣議員表達對合作商加拿大IR投資公司Clairvest Group日本子公司Clairvest Neem Ventures的不滿,稱其管理不透明,且提出的計劃書可行性不高。因此,和歌山政府決定延期原定本月25日至12月5日的住民說明會。

目前,有三個地區已經宣佈申請IR並確定合作夥伴,其中和歌山與加拿大投資公司Clairvest Group和美資博企凱撒娛樂組成的財團,率先簽訂基本協議,成為首個日本IR競投組合;長崎縣與奧地利博企Casinos Austria International Japan緊隨其後;9月大阪與美高梅中國(2282)母公司美高梅國際與日企歐力士(Orix)組成的財團達成合作關係;此前有意參與的橫濱市則因現任市長反對宣佈退出。三個競投組合將在2022年4月28日前,向日本政府提出開賭申請。據《IR實施法》,日本政府最多可批准三個地方開發IR項目。