11.23來往珠澳恢復持7天核檢 香港赴澳改3天核檢仍須隔離

11.23來往珠澳恢復持7天核檢 香港赴澳改3天核檢仍須隔離
珠海政府發通知,自11月23日1時起,經珠澳口岸入境珠海人員需持7天內核檢陰性證明。

珠澳48小時核檢通關的防疫政策,維持逾一個月後終於有好消息。珠海政府發通知指,自明天(23日)1時起,經珠澳口岸入境珠海的人員,需持7天內核檢陰性證明。另外,澳門方面也宣佈,同一時間由香港前往澳門的人士,由原先須持24小時核檢,改為出示採樣日72小時內的陰性證明,不過當局強調,入境前14天內曾居港的人士,仍須接受醫學觀察。另外所有擬由澳門出境登上民用船隻前往外地的人士,須出示採樣日後7天內核檢證明。

珠海政府表示,根據當前疫情防控需要,經珠澳聯防聯控機制協商一致,自2021年11月23日1時起,經珠澳口岸入境珠海人員需持7天內核酸檢測陰性結果證明。而澳門現有出境珠海的疫情防控措施保持不變。

澳門應變協調中心也宣佈,因應新冠肺炎的疫情,衞生局根據《傳染病防治法》的相關規定,自2021年11月23日早上1時起,所有擬由澳門出境登上民用船隻前往外地的人士,須出示採樣日後7天內核酸陰性檢測證明。​違反者除可能依法承擔相應的刑事責任外,尚可被採取強制隔離的措施。

另外,因應疫情防控需要,衞生局根據《傳染病防治法》及行政長官批示的相關規定要求,自2021年11月23日早上1時起, 所有由香港前來澳門的人士,須在登上前來澳門的交通工具時,出示採樣日後72小時內符合衞生當局要求的新冠病毒核檢陰性證明;未能出示的非澳門居民可被拒絕入境;並廢止第18/A/SS/2020號衞生局公告。違反者可能依法承擔相應的行政、刑事責任。

應變協調中心強調,有入境前14天內香港旅居史的人士,仍須按衞生局的要求接受醫學觀察。此外,按照衞生局最新修訂的指引,病毒核酸檢測證明須為由醫務專業人員進行或監督下採樣的樣本。