增專門醫觀酒店接待次高風險人士 首間金寶來料下月運作須預訂

增專門醫觀酒店接待次高風險人士 首間金寶來料下月運作須預訂
金寶來酒店將用作「專門醫學觀察酒店」,預計於12月前可投入運作。

澳門加強集中隔離醫學觀察酒店的管理和監督措施,由本月20日起無論是否澳門居民,所有抵澳人士在辦理值機手續或乘坐金巴時,均須出示醫觀酒店發出的預訂確認書,否則不可入境。另外醫觀酒店新增「專門醫學觀察酒店類別」,以專門接待次高風險人士,並引入機械人提供非接觸式服務。

澳門旅遊局於今天(11日)疫情記者會上公佈,醫學觀察酒店除原有兩個類別「指定醫學觀察酒店」及「自選醫學觀察酒店」,將新增「專門醫學觀察酒店」類別,以專門接待次高風險人士,而金寶來酒店將用作「專門醫學觀察酒店」,預計12月前可投入運作。同時,所有醫學觀察酒店入住前,將須採用預訂制度。而為了減少工作人員與隔離人士的接觸,澳門旅遊局將引入機械人提供非接觸式服務,例如進行掃描體溫、消毒及配送物資等。機械人現正進行測試,並首先在「專門醫學觀察酒店」推行。

澳門當局續指,由11月20日開始,所有入住醫學觀察酒店人士,包括澳門居民及非澳門居民,在辦理值機手續或乘搭金巴從港珠澳大橋來澳之前,必須出示由醫學觀察酒店發出的預訂確認書。所有自選酒店已接受預訂,指定酒店將於11月15日開始接受預訂;專門醫學觀察酒店可開放預訂的日期將稍後公佈。酒店費用方面,因應最新防疫要求,各醫觀酒店的收費將作出調整。自選酒店已於其網站公佈新的價格,其餘酒店的新收費亦將盡快公佈。而目前經由新加坡乘搭飛機入境澳門的人士,就屬於次高風險人士。

澳門旅遊局表示,選擇金寶來酒店作為「專門醫學觀察酒店」,是由於該酒店可使用的房間數目達到500間,接待能力較高,有利管理和防疫安排;同時,金寶來酒店是一棟獨立建築,位置遠離社區。經過衞生部門實地考察及審視現場環境,已對該酒店的感染控制措施作出進一步調整。

另外,有傳媒關注到澳門連續多日沒有新增病例,出入境會否有望恢復7天核酸檢測。傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,內地現時疫情反覆,或要等待內地疫情相對緩和,才有恢復7天核檢的可能性。

梁亦好續指,現時雖然澳門疫情緩和,但周邊地區威脅一直持續,外國有不少地方疫情依然嚴重,且內地多個地點都有新增個案,包括一些澳門居民經常會去到的地方,而恢復7天核檢的事宜,當局一直有與內地政府溝通,但可能由於內地疫情反覆,或要稍後再等疫情相對緩和才有延長的可能性。