千五萬虛擬幣騙案增至五人落網 追查揭交易全屬假碼涉永利星際

詐騙集團騙取價值逾1,500萬港元虛擬貨幣,案件至今共有五人落網。(Allin圖片)

四名澳門男子去年合組詐騙集團,向友人訛稱找到買家兌換籌碼,騙取價值逾1,500萬港元的虛擬貨幣,趁對方交易轉帳虛擬貨幣時,由成員用賊喊捉賊手法,乘機逃走並報假案遇劫。澳門司警去年底拘捕四人,其後經調查近日再揭發其中三人串同另一同黨協助接收轉移及「清洗」騙款,另發現案中用作交易的1,500萬元籌碼為假籌碼,疑涉及永利澳門和星際兩間娛樂場。司警凍結合謀人士的銀行帳戶一筆近42萬元涉清洗黑錢的不明款項,行動中起出多隻總值逾100萬元的名錶。案件至今共有五人落網。

去年12月被捕的四名澳門男子分別姓譚,31歲,商人;姓趙的假扮買家,30歲,無業;姓李,36歲,無業;以及姓高疊碼,48歲。各人當時涉相當巨額詐騙、犯罪集團被送交檢察院處理。男事主賣家為一名內地人,與姓譚被捕疑人為朋友。目前譚趙二人正在路環監獄羈押候審。李高二人則被採取其他強制措施,現與姓吳同黨、32歲澳門商人再涉清洗黑錢罪送檢處理。

案情指,去年身在杜拜的男事主,想將價值逾1,500萬港元的虛擬貨幣USDT(泰達幣)兌換成現金籌碼,涉案姓譚男子得悉後,即串謀涉案趙李高三人出蠱惑,訛稱替其搭路找到買家。其後姓趙疑人假扮買家,相約於去年11月中旬深夜在新口岸一間賭場外交收。姓譚疑人現身與姓趙買家會合,趙先展示當中的1,500萬元假籌碼渾水摸魚,事主不虞有詐轉帳虛擬貨幣。未幾趙訛稱未收到虛幣轉帳,拒絕交碼,雙方發生爭執,趙則趁機逃走。

犯罪集團成功製造被買家詐騙的假象,譚李二人其後向司警報假案。司警調查後發現案件疑點重重,去年12月上旬拘捕涉案的譚趙高李四人,譚為案中詐騙主謀,騙取1,500萬虛擬貨幣後,再轉售他人圖利。警方當時根據線索,追查到接收該筆虛擬貨幣的真正買家,在其住所起出2,800多萬港元現金、5萬多歐元、1,500萬元現金籌碼、6部電腦、大量手提電話、名錶及數簿等。

司警繼續進行後續調查,得悉姓譚疑人及最新被捕的姓吳同黨,於幕後操控整個交易過程,假扮買家的姓趙疑人當時展示的1,500萬元全屬假籌碼。詐騙得手後,譚指示趙李高三人接收其中650萬港元騙款平分。而姓吳同黨亦收取其中的830萬港元;而姓李疑人的澳門銀行帳戶,曾存入一筆近41.9萬元的不明款項。警方懷疑有關人士涉清洗黑錢,本月4日傳召吳高李三人,但均拒絕合作,行動中在疑犯住所起出多隻總值100多萬元的名錶。案件至今共有五人墮警網。