慣犯獲緩刑繼續招搖撞騙 呃兩男女逾200萬賭場磨爛蓆期間就逮

被捕無業漢涉相當巨額詐騙和簽發空頭支票送檢處理。

一名有詐騙前科的澳門男子,因衰爛賭招搖撞騙日前在中區一間賭場磨爛蓆時就逮。有人年前因涉詐騙被判緩刑後繼續死性不改,先後以兌換人民幣及購買海味、墓地為名設局,騙取兩名澳門男女折算逾200萬澳門元,犯罪期間還簽空頭支票及偽造轉帳紀錄。司警接報調查拘捕該積犯。

被捕澳門無業男子姓陳,38歲,分別在2014及15年因詐騙罪成,被判囚1年2個月及4個月,有幸獲緩刑執行,惜無改過自新,再涉相當巨額詐騙和簽發空頭支票送檢處理。案中兩名男女事主均為澳門居民。

案情指,今年7月中涉案姓陳男子透過他人認識男事主,訛稱需在內地購買墓地,要求事主協助轉帳210多萬元人民幣到陳的指定帳戶,事主可從中賺取匯率差價,稍後會交付相應的港元。事主見錢眼開照做,但對方其後只交付30多萬港元後便失聯。

至8月中,姓陳男子再詐騙在海味店任職的女事主,起初訛稱有急事要兌換6萬元人民幣,女事主轉帳後,收取對方一張逾7.27萬港元的支票。未幾,姓陳男子要求再多換10萬元人民幣,女事主繼續轉帳,陳用手機展示一張偽造「轉帳紀錄」截圖蒙混過關。有人食髓知味,再訛稱將在澳門開店,需預購一批海味,簽發4張支票後訛稱不小心寫大了金額,並指公司規定支票不能修改,着女事主先轉帳多出的9.6萬元差額。女事主再度上當,按指示過數,及後到銀行提款,因存款不足而彈票。

兩名事主先後到司警報案,報稱合共損失折算逾200萬澳門元。司警經分析鎖定疑人身份,上月30日在中區一間賭場拘捕賭敗正磨爛蓆的姓陳男子,但疑人拒絕合作,案件待查。