疫下澳門今財年預算再追加23億 開支總額修改為1058億

疫下澳門今財年預算再追加23億 開支總額修改為1058億
疫情反覆下,澳門政府計劃在今財年預算再追加23億公共開支。(Allin圖片)

疫下澳門政府建議修改本年度預算,追加逾23億澳門元(下同)公共開支,今財年一般綜合預算的開支總額修改為逾1,058.21億元,結餘金額為逾59.7億元;澳門行政會建議送立法會以緊急程序處理。

澳門行政會今天(27日)完成討論《修改(2021 年財政年度預算案)》法律草案。行政會指出,鑑於澳門新冠肺炎疫情反覆,對民生和經濟造成衝擊,政府早前推出8項支援措施,以紓缓中小企的經營壓力及就業人士的困難。由於向經營者及就業人士發放支援款項的措施,尚未配備公共財政資源,政府建議透過是次預算修改,從財政儲備調撥款項,為落實相關措施提供所需的財政資源。

為此,法案追加中央預算「共用開支」逾23億元,並根據《財政儲備法律制度》的規定,使用超額儲備款項以增加中央預算的收人,以便作相應抵銷。而基於相關預算修改,今財政年度澳門一般綜合預算的開支總額修改為逾1,058.21億元,一般綜合預算的結餘金額為逾59.7億元,預算結餘僅由自治部門及機構預算執行結餘所組成。

今年4月時,澳門政府推出的「2021保就業、穩經濟、顧民生 」經援計劃,上次修改有關法案就曾動用超額財政儲備91.1億元,而澳門基金會亦會追加4.82億元開支。當時法案亦追加衞生局用於防疫抗疫費用、橫琴口岸澳方口岸區建築費用等預算開支。