疫下藍鼎國際推員工自願退休計劃 外媒指南韓工會批形同裁員

疫下藍鼎國際推員工自願退休計劃 外媒指南韓工會批形同裁員
藍鼎國際月前決定向賭場員工推出「自願退休」計劃。(藍鼎國際圖片)

據外媒報導,在南韓濟州經營賭場的藍鼎國際(582)表示,受疫情持續影響,賭場經營環境每況愈下,月前決定向賭場員工推出「自願退休」計劃,目前約有100名員工已經申請。然而,有關措施亦惹來當地工會的不滿,認為計劃與裁員無異。

藍鼎國際在南韓濟州島經營賭場,而項目只招待外國遊客。報導引述公司發言人表示,「自願退休」計劃由9月23日開始,至10月5日截止,計劃除提供基本的退休金,也有額外保償。報導續指,有關工會曾先後兩次舉行記者會,指藍鼎此舉等同裁員,並投訴公司一直強迫員工退休。不過有藍鼎的國際發展代表認為,計劃是一次合理的架構重組。

報導又指,據南韓旅遊部今年5月公佈的數據,藍鼎賭場2020年的銷售收益為2.8億港元,按年減少32.2%;去年全年淨虧損約21.2億港元。旅遊部又指,藍鼎去年全年接待了55,075位遊客,按年減少35.9%。而據港交所資料顯示,藍鼎國際截至今年6月底止中期業績,營業額4.77億港元,按年升81.8%;虧損收窄至約6.24億港元,上年同期蝕7.92億港元。