檢察長指疫下賭博罪案跌5成半 賭廳限現金兌碼致黑兌詐騙頻生

檢察長指疫下賭博罪案跌5成半 賭廳限現金兌碼致黑兌詐騙頻生
上個司法年度檢察院刑事立案12,452宗,較對上一個年度的12,109宗增約2.83%。(Allin圖片)

澳門今天(20日)舉行「2021/2022年司法開幕禮」。根據司法年度統計數字顯示,在2020/2021司法年度澳門檢察院刑事立案12,452宗,較上一司法年度的12,109宗增加約2.83%。開幕禮上,澳門檢察長葉迅生指出,由於新冠疫情導致訪澳遊客大減,因此與不法賭博犯罪有關的立案亦同比大幅減少55.24%。不過,葉迅生又提到,有部分賭廳於疫情期間暫停營運及減少現金兌碼的服務,有人趁機貪圖較好的匯率,犯罪集團藉此心態利用「練功券」進行非法兌換詐騙。

在開幕禮上,葉迅生指因疫情期間部分賭廳暫停服務及減少現金兌碼,加上部分人士存在貪圖較佳匯率和尋求便捷的心態,屢有發生犯罪集團利用「練功券」進行非法兌換詐騙的個案,相關犯罪除造成被害人財產損失外,更嚴重影響澳門的社會治安和經濟秩序,破壞澳門健康旅遊城市的形象。葉亦透露,過去一個司法年度涉及電腦犯罪的立案數目增幅最多,同時,遊說被害人進行網絡賭博或投資的網絡詐騙案件(俗稱「殺豬盤」)亦有所增加。

澳門終審法院院長岑浩輝亦在致辭時談及澳門過去一年各級法院的情況,並提到受新冠疫情的影響,澳門出入境受到嚴格限制,令大量不獲續期的外籍人士因無法離境而滯留澳門,同時由於《聘用外地僱員法》的規定,他們無法獲得僱員身份,無法取得合法收入,從而引發一系列問題。岑續指,過去一個司法年度有關非法收容和非法僱用的案件大幅增加,其中非法收容的案件由對上一年的215宗增加到385宗,增幅達79.07%。

而過去一個司法年度,澳門三級法院共受理各類案件18,561宗,比對上一個司法年度減少1,439宗,是近7年來首次下降到2萬宗以下,已是連續兩個司法年度受案數下降超過百分之七。其中,終審法院受理188宗,比對上一個司法年度減少16宗,是最近4年來首次出現受理上訴案下降的情況;中級法院受理1,118宗,比對上一個司法年度減少167宗,其中行政、稅務及海關方面的司法裁判上訴大幅下降41.18%至50宗;第一審法院受理17,255宗,比對上一個司法年度減少1,256宗,連續5年出現受理案件數緩慢下降的情況,其中降幅較大的是刑事起訴法庭,同比減少814宗。總體上,民事案件和刑事案件的受案數下降,行政案件的受案數上升。

除葉迅生及岑浩輝外,澳門行政長官賀一誠、澳門律師公會主席華年達亦有出席典禮及致辭。