澳門重點區域核酸檢測計劃結束 截至晚上9時已採樣逾5萬人

澳門重點區域核酸檢測計劃結束 截至晚上9時已採樣逾5萬人
戴華浩指若澳門14天內沒出現潛在新冠個案,相信通關是「水到渠成」的事。(Allin圖片)

澳門10月初爆發新一波新冠疫情,自10月6日零時起關閉部分娛樂場所,當中包括健身室、電影院及美容院等。事隔多日澳門疫情漸趨穩定,已連續一周無新確診個案,當局昨天(16日)宣佈將於下周二(19日)零時起,重開所有娛樂場所。此外,為徹底排除潛在及隱性感染的可能性,重點區域核酸檢測計劃已於今日(17日)展開,主要以第72至75宗患者確診前在社區的活動範圍劃分,截至今晚9時重點區域已採樣逾5萬人,檢測計劃並已於晚上12時結束。澳門山頂醫院醫務主任戴華浩表示,若澳門14天內沒有出現潛在新冠個案,相信通關是「水到渠成」的事,政府會不斷與廣東省溝通和爭取。

自10月19日零時起,包括電影院、劇院、室內遊樂場、遊戲機及電子遊戲室、網吧、桌球室、保齡球場、蒸氣浴室、按摩院、美容院、健身院、健康俱樂部、「卡拉OK」場所、酒吧、夜總會、的士高、舞廳及歌舞廳等娛樂場所,將可恢復營業。

此外,澳門新型冠狀病毒感染應變協調中心於昨日的疫情記者會上宣佈,政府將於今早9時至晚上12時,在第三次全民核檢基礎上,針對重點區域進一步開展一次核酸檢測,以排除可能潛伏於澳門社區的新冠肺炎感染者,當中約有5萬人必須參與檢測,相關人士會收到短信提醒進行核檢,若未能按時檢測,健康碼將於24小時後轉為黃碼,直至完成檢測為止。

當局將黑沙環新美安大廈第1期及錦興大廈、祐漢新村順利樓和維多利亞酒店附近、高地烏街金多利大廈附近及英皇酒店附近列為重點區域。9月26日至10月4日居於重點區域、以及曾乘坐1、7、8、10、12、18、19、21A、23、25、25B、51A及AP1號巴士路線的乘客,需於指定時間接受一次核檢,計劃對象亦包括曾於重點區域長時間工作或活動人士。

至於10月16日上午9時或之後已接受核檢人士,包括高頻次核檢計劃、紅黃碼區或自費檢測人士則豁免參與,檢測者可透過網上查看各站點的即時輪候人數。

至於繼續進行的重點人群高頻次核酸檢測計劃,則涵蓋裝修、洗衣、保安工種的所有員工(包括本地及外地僱員);以及尼泊爾籍和越南籍的外僱,並需隔日檢測一次,合共連續做4次。

應變協調中心今晚表示,截至今晚9時重點區域已採樣50,714人,重點人群包括高頻次核酸檢測、紅黃碼區人士等則已採樣22,680人;兩者合共採樣了73,401人,當中38,643人已出檢測結果,全為陰性。