粵澳有望10.19通關?戴華浩:不排除可能性但前提要做全民核檢

粵澳有望10.19通關?戴華浩:不排除可能性但前提要做全民核檢
街總領導層與賀一誠會面結束後透露,若無新增確診有望於本月19日放寬通關,但通關前仍須全面核檢。(Allin圖片)

自9月25日澳門爆發新一輪疫情起,粵澳通關條件隨即大大收緊,原定10月4日恢復免隔離通關的安排,也因鏡湖醫院混合樣本呈陽性再度延後,期間澳門再不斷新增關聯確診個案,令各界皆憂心何時能放寬通關條件。澳門街坊總會理事長陳家良昨日(12日)一行到政府總部向行政長官賀一誠反映對明年度施政報告的意見,並引述特首稱自上周二(5日)最後一宗確症個案開始計算的14天內,若無新增個案,有機會於下周二(19日)恢復粵澳正常通關,不過通關前可能會再做第四次全民核檢。對此澳門山頂醫院醫務主任戴華浩其後於疫情記者會回應稱,他沒有收到相關消息,但不會排除這個可能性。

街總領導層昨午與賀一誠會面結束後透露,若無新增個案,有望於本月19日放寬通關,但通關前仍須全面核檢。街總強調接種疫苗的重要性,並指高疫苗接種率才能有擴大通關的條件,並引述特首回應稱,內地有多個省市有意放寬旅遊團赴澳政策,但礙於澳門疫苗接種率低,難以放行。街總又表示,當局一直與廣東及珠海相關部門就通關事宜緊密溝通。

在同一天的疫情記者會上,澳門山頂醫院醫務主任戴華浩同樣指出,提高疫苗接種率是恢復正常通關的前提,亦重申並不排除再做全民核檢,而具體事宜需綜合決定。