恢復免隔離通關視乎澳門疫情 衞生局指正與粵珠緊密溝通研究

恢復免隔離通關視乎澳門疫情 衞生局指正與粵珠緊密溝通研究
衞生局指正與廣東及珠海相關部門緊密溝通,粵方需評估澳門疫情及防控措施才有新通關政策出台。

粵澳通關至今依然維持從澳門進入珠海須進行14天醫學觀察隔離,措施實施已超過一星期。於今天(12日)的澳門疫情記者會上,有記者追問兩地何時能恢復正常通關,澳門衞生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,當局正與廣東及珠海相關部門緊密溝通,粵方需要評估澳門的疫情及防控措施才有新政策出台;澳門山頂醫院醫務主任戴華浩亦指出,若日後人類想與病毒共存和恢復正常通關等,提高疫苗接種率絕對是前提,「現在根本不用想。只有接種率達到8成以上才考慮其他政策」。而截至今天下午4時,澳門新冠疫苗種率仍不足6成。

至於珠澳恢復正常通關前,澳門是否需要再作全民核檢,戴華浩稱須待上級決定,他相信領導是經過綜合考慮,站高望遠考慮所有事情,和聽取衞生部門意見,重申並不排除再作全民核檢的可能性,而「幾時做」和「做唔做」均需綜合決定。戴華浩提到,澳門第三次全民核酸檢測,政府出資成本是以70澳門元乘以70萬澳門人計算,約為4,900萬澳門元。

此外,重點人群高頻次核酸檢測計劃繼續展開,戴華浩指重點人群涉及2.2萬人,包括三個行業及兩個族群,涉及尼泊爾籍及越南籍外僱。據了解,重點人群高頻次核檢已基本完成了第一次核檢,部分人士已開展第二次。戴續指,澳門近期接種率相當踴躍,截至今天下午4時新冠疫苗種率達59%。

另有傳媒關注到本周六(16日)的澳門立法會全體大會及新一屆議員宣誓大會,包括記者在內的進場人士需接種至少一劑新冠疫苗及持48小時有效核酸證明。梁亦好回應時稱,現時澳門正處於防控階段,與立法會商討後進行有關安排。