曾有確診者到訪海立方今關門消毒 新增第75宗病例紅黃碼區擴大

曾有確診者到訪海立方今關門消毒 新增第75宗病例紅黃碼區擴大
今早有工作人員突然在海立方員工通道及其他出入口架起封鎖帶,並禁止所有人員進入。(Allin圖片)

澳門昨天(4日)單日新增3宗新冠肺炎確診個案,原定昨日中午實施的珠澳口岸免檢疫通關安排被迫煞停,並須即晚展開第三次全民核酸檢測,而今日(5日)亦再新增一宗確診病例,兩日新增個案升至4宗。澳門新型冠狀病毒感染應變協調中心昨曾透露,新增的第72宗確診患者曾多次前往海立方賭場,而第71宗患者亦曾在確診前到過海立方。在連續爆出兩名確診患者曾到訪的情況下,海立方昨天依舊正常運作,但事隔一晚,海立方今早突然暫停對外開放,禁止一般人士進入,有大批人士在海立方外逗留。據了解,有工作人員今早突然在海立方員工通道及其他出入口架起封鎖帶,並禁止所有人員進入。亦有員工聲稱,海立方現時正處理消毒狀態,暫時不對外開放,詳細情況正等待當局公佈。至於第72宗確診者曾到過的英皇酒店,則由昨天起關閉至今。為減少病毒傳播風險,澳門公務員由今日起至周四(7日)不需上班。

另外,當局今早公佈第75宗確診病例的資料。患者為42歲女性,越南籍僱員,報稱和第72及73宗個案一起在金多利花園5樓A室從事裝修工作。由於被列為該兩病例的密切接觸者,於今天經核酸檢測顯示結果為陽性而確診。她分別在在今年8月26日和9月30日分別接種了國藥滅活新冠病毒疫苗。

因應第75宗患者居住地,當局新增紅碼區範圍包括:馬場海邊馬路36B-38E及40-52號、黑沙環第四街1-13號、黑沙環第三街39-49及51-63號、黑沙環第五街2-14號新美安大廈(第一期)。

此外,澳門政府行政公職局今發內部指引,為減少疾病擴散風險,公共部門服務今起至周四暫停,公務員暫停上班。民防行動中心亦發出突發事件預警訊息通知,強烈呼籲市民配合防疫留在家中、避免聚集、戴好口罩、消毒雙手、保持1米社交距離。