澳門爆疫入粵須隔離14天口岸冷清 黃金周期望變失望商戶叫苦

澳門爆疫入粵須隔離14天口岸冷清 黃金周期望變失望商戶叫苦
疫情在澳門再度爆發,珠海立即收緊通關限制,令澳門旅遊熱點變得冷清。(Allin圖片)

澳門近日接連錄得新冠肺炎輸入關聯病例,昨起再次啟動全民檢測,而珠海政府亦自今天(26日)早上6時起,要求所有從澳門入境人士需進行14天集中觀察隔離,新防疫措施至9月29日凌晨零時解除。新措施生效後,澳門各個出入境口岸人流頓變冷清,其中關閘出境口岸幾乎不見有人出境;而旅遊區人流更顯冷清,手信店原本期望趁十一黃金周到臨能刺激經濟增長,但現時期望變失望,不少商戶對突如其來的疫情感到可惜。

珠海今早收緊入境防疫措施後,全澳最多人使用的關閘口岸隨即變得渺無人煙,其中出境口岸更見冷清,放眼所見只有警員及保安人員在場駐守,當有人想進入出境口岸,保安或警員都會向有關人士解釋新的隔離措施。

關關口岸在疫情爆發後收緊入境防疫措施,隨即變得冷清。(Allin圖片)

由於入境澳門仍然維持7天核酸檢測要求,如現場所見,入境口岸有小量人士進入,但大部分以外僱或澳門居民為主。關閘附近的發財巴也冷冷清清,乘搭者稀。

此外,關閘有不少外僱坐在入境口岸附近石櫈,有外僱指,由於新措施生效得太突然,入境澳門後會先暫在關閘附近休息,等待公司安排住宿。

至於旅遊區方面,受新措施影響,手信店等商戶生意備受打擊。在大三巴一帶,今日雖有不少遊人在大三巴牌坊出沒,但記者發現部分是在利瑪竇中學做全民核酸檢測的市民。不過,有未能趕及做核檢離澳的旅客表示,新措施來得十分突然,昨日(25日)入境澳門後才得知,完全趕不及做核檢,最後決定在澳門多逗留幾天,冀周三(29日)有關措施會作改動。

有旅遊區的商戶對突如其來的疫情感到相當可惜,又感嘆原本準備好迎接十一黃金周,但現時希望變失望,對接下來的經濟已不抱預期,唯有見步行步。

此外,澳門新型冠狀病毒感染應變協調中心於晚上公佈,第二次全民核檢截至今晚9時,已採樣383,222人,檢測結果206,333人均呈陰性。