反賭市長煞停橫濱IR引進計劃 雲頂新加坡中止競標新濠未表態

反賭市長煞停橫濱IR引進計劃 雲頂新加坡中止競標新濠未表態
日本橫濱市長山中竹春今天正式確定停止橫濱IR項目,項目將於10月1日正式廢除。(互聯網圖片)

日本橫濱市力爭引進包含賭場的綜合度假村發展大計幻滅,曾形容賭場為「毒蘋果」的新任市長山中竹春今天(10日)在市議會例行會議上,發表施政報告演講時表示,為響應「反賭」聲浪,正式確定停止橫濱IR項目,有關項目將於10月1日正式廢除。日本橫濱IR項目原本由兩財團競逐,包括雲頂新加坡夥拍世嘉颯美控股(Sega Sammy)等日企,以及新濠博亞。然而雲頂新加坡於今天收市後隨即宣佈,將中止日本橫濱賭場度假村的競標計劃,另Allin就最新發展向新濠詢問情況,但至今天截稿前仍未獲回覆。

此前,山中竹春曾數度表明「停賭」決心,並在8月30日就任記者會上表示將盡快宣佈撤回IR計劃。今次的正式聲明,也意味新濠在日本開賭的計劃宣告流產。

雲頂新加坡於公告表示,「我們對該市這個出人意料的轉變感到驚訝和失望,因為公司和財團夥伴,已投入一定時間和最佳努力來準備和提交非常吸引人的競標計劃,並且建議作出顯著投資,以惠及橫濱市和其社會同時使橫濱市成為一個世界級的旅遊地點。」

日本在2019年通過綜合度假村實施法案,通過在日本三處設立綜合度假村及休憩設施,當中包括在內設立賭場。在橫濱、大阪、長崎、北海道等地都開展有關計劃,但經歷新冠疫情後,多個計劃出現變數。其中在橫濱設立的提案,在「反賭派」山中竹春上任新市長後,今天(10日)宣佈撤回。

隨着橫濱退出IR「爭奪戰」,如今僅剩和歌山、長崎和大阪三個縣市爭逐。其中,和歌山和長崎皆分別與Clairvest Neem Ventures和Casinos Austria International Japan簽訂合作夥伴協議,並將於2022年4月28日前向日本政府提出申請。