西港網博園區避規封閉管理成法外地 揭逾萬外勞困煉獄屢傳自殺

西港網博園區避規封閉管理成法外地 揭逾萬外勞困煉獄屢傳自殺
西港的封閉園內大部分是中國人,還涉及不少人口販賣和黑工等情況,更傳出發生多宗自殺案。(Allin圖片)

Allin於今年3月曾報導,柬埔寨雖已宣佈禁止網博,但西港的網博公司竟以封閉園區模式「死灰復燃」。不過這些園區卻如同「法外之地」,據當地傳媒報導,柬國約有2.5萬人被強制困在封閉園區裏生活和工作,其中有三分之一人在西港一個名為「China Project」、由10棟建築組成的封閉園區之內,高峰期有接近1萬人在內工作,且大部分是中國人,還涉及不少人口販賣和黑工等情況,更傳出發生多宗自殺案;而在疫情爆發時,懷疑確診的員工更疑沒被送往醫院治療。

據當地《高棉時報》報導指,這些封閉園區實際上是經營非法網博網站或實體賭場,單是西哈努克省內就有12間。這些園區偽裝成隔離中心,戒備森嚴,僱有多名私人保安把守,入口處亦設有多支天眼,員工出任建築群時均被要求拍照紀錄。

園區內除了大部分為中國人,還有來自菲律賓、孟加拉、馬來西亞、泰國、東歐及非洲等地,他們大部分都是被網上的高薪招聘廣告吸引而來,一些廣告承諾每月可獲得1,000至1,500美元的工資。

報導又指,園區內近期發生多宗懷疑自殺事件,屍體更疑被非法處理,甚至傳出有員工因為沒有履行工作職責而遭公司殺害。Allin之前亦曾報導,園區內設有商店,甚至可以召妓,不過物價不菲,而且員工不得隨意外出,只能在園區內活動;而當地傳媒在園區外所見,園區外設有一些商店或小攤,員工只能透過保安代為購買。

當地記者曾向西港警方追問園區相關問題,但未有獲回覆,而離「China Project」不遠處就有一間警局。

今年4月以來,柬國疫情持續嚴峻,據悉園區也不能倖免。當地衞生部工作人員上周曾穿上全副防護裝備進入園區,現場也看到有救護者,但消息指沒有患者被送離園區接受治療。