周焯華沽清太陽國際股份離場 折讓八成僅套現7000萬

周焯華沽清太陽國際股份離場 折讓八成僅套現7000萬
周焯華以大折讓8成作價,將所持太陽國際股份售予同為該集團主席的生意拍檔鄭丁港。

周焯華旗下的太陽國際(8029)曾於今年2月擬在內地收購加密貨幣礦機,卻遇上內地嚴打挖礦業而碰壁,開拓財路大計受阻。據該集團權益披露顯示,由周焯華及鄭丁港各持50%權益的First Cheer,於上月底於場外以每股0.1元沽出太陽國際14.35億股,涉價1.44億港元(下同),令持股由原來62.82%降至零。據悉,周焯華更大折讓8成,將所有太陽國際股份售予同為集團主席的生意拍檔鄭丁港。太陽國際亦將更改名稱為帝國金融集團有限公司,使周焯華與太陽國際正式脫鈎。

據了解,太陽國際在暫停交易之前每股股價約0.5元,周焯華以0.1元沽出,個人帳面套現僅得7,000多萬,較今年高位少賺近11億元。而從事金融服務及馬匹相關業務的太陽國際,在今天2月原定購入內地挖礦機業務,消息一度刺激股價單日颷升逾4倍,升至每股1.57元。惟於5月份內地當局宣佈嚴打挖礦業務後,集團隨即叫停相關業務,至上月才將礦機遷至哈薩克斯坦運作。

太陽國際於上月底亦因涉收購合併而暫停買賣至今,但僅公佈了更改公司名稱的消息。

周焯華目前仍持有3間上市公司的股權,分別為太陽城集團(1383)、凱升控股(102)及太陽娛樂(8082),總市值約51億元。