金巴港珠班次恢復每日6班 內地直飛澳門核檢有效期擬放寬至7天

香港往返珠海的金巴班次,今起由每天單向3班恢復至每天6班。(Allin圖片)

現階段港珠澳三地疫情趨於平穩,繼粵澳通關恢復7天核酸檢測有效期後,珠海市政府周二(24日)公佈,港珠澳大橋穿梭巴士(金巴)於今天(26日)起,香港往返珠海的金巴班次,由目前每天單向3班恢復至每天6班。另外,新型冠狀病毒感染應變協調中心於今天疫情記者會上表示,若近期內地與澳門疫情保持平穩,計劃於下周三(9月1日)凌晨起,所有從內地各省市乘坐飛機抵澳的人士,核酸陰性證明有效期會由48小時內調整為7天內。

據珠海市政府公佈,港珠澳大橋穿梭巴士由今日起,恢復早前取消的中午12時、下午4時和晚上8時10分的穿梭巴士,來往香港和珠海的班次恢復至每天6班。現場仍不設售票。

另外,於今天的疫情記者會上,澳門當局表示,如近期內地和澳門疫情保持平穩,計劃於9月1日零時起,所有從內地各省市乘坐飛機抵澳的人士,核酸陰性證明有效期會由48小時內放寬為7天內有效,衞生局強調會嚴格因應疫情變化調整防疫政策。

有關澳門會否開展第二次全民核酸檢測方面,衞生局局長羅奕龍表示,如需啟動全民核檢會及時通知市民,但疫情有不確定性,很難去定一個通知時間,主要視乎疫情的迫切性。而經過第一次的全民核酸檢測後,當局經評估及聽取意見,已初步制訂機制和原則,倘若開展第二輪的全民核檢,當局會爭取在10個小時前向市民公佈,5個小時前全部物資到位,2個小時前工作人員全部到位。

此外,澳門航空昨天(25日)在官網宣佈,繼續延長所有中國國內航線的退換票服務。凡於4日11時前開票、旅遊日期為7月31日至8月31日的旅客,皆可免費辦理一次非自願變更航班日期,可改期至明年6月30日前,但不包括4個指定時段;若取消行程,澳門航空亦提供免手續費的退票服務,在客票有效期內,旅客可辦理非自願退票。旅客亦可變更航程,但不可簽轉。