反IR橫濱市長候選人當選誓推翻計劃 新濠日本開賭或夢碎

多間博企積極在日本橫濱競投IR賭牌的計劃,或到頭來如夢一場空!皆因之前一直表明反對橫濱開賭的橫濱市市長候選人山中竹春,在周日(22日)的市長換屆選舉投票中以50萬票當選勝出,他更於當晚記者會上再次強調「停賭」決心,意味着橫濱的IR計劃在未來將面臨中止。目前兩組競投橫濱賭牌分別是世嘉颯美控股與新加坡雲頂財團,以及何猷龍的新濠博亞娛樂,其中前者回應傳媒查詢時僅表示,目前正等待建議書徵集的結果。

山中竹春為橫濱市立大學前教授,屬無黨籍人士,他於選前已表明反對橫濱開賭。在周日晚當選市長後,很快已發聲明指橫濱不會對IR進行競投。及至昨天(23日),他重申在上任之後將停止專屬部門「IR推進課」的運作。

現任橫濱市市長林文子於2019年宣佈橫濱將加入IR「爭奪戰」,並以山下碼頭作為IR選用地,而她認同IR能預防橫濱未來人口老化帶來的經濟衰退。然而林文子此次尋求繼任失敗,任期至8月30日便須將市長之職交於反對開賭的山中竹春。

橫濱上月27日才公佈兩組IR度假村設計模型,即世嘉颯美控股與新加坡雲頂財團,以及新濠博亞娛樂。

另外,同樣推動IR的大阪,大阪府知事吉村洋文昨天被追問時表示,橫濱的選舉結果並不會對大阪IR競投產生重大影響。