澳門逾兩周無新增本地確診 與港通關還待潛伏期結束再評估

澳門逾兩周無新增本地確診 與港通關還待潛伏期結束再評估
梁亦好指過去兩周僅是今次疫情的首一潛伏期,需再過14天且沒新增個案才算安全。

澳門本月3日再現來自一家四口的四宗本地確診個案,令一度出現曙光的港澳通關再生變數,但隨着澳門逾兩周再沒新確診出現,有記者於今天(19日)澳門疫情記者會上追問何時放寬港澳通關措施?澳門當局表示,需評估兩地疫情狀況;若潛伏期結束後,澳門無出現新確診個案,才有望放寬通關措施。另據新加坡衞生部今天公佈,從本周六(21日)凌晨零時起,新加坡解除對香港和澳門的隔離限制。

在今天的澳門疫情記者會上,疾控中心傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,雖然澳門已有14天無新增確診個案,但過去的兩星期僅是今次疫情的第一個潛伏期,需要再過14天,且沒有新增個案才算安全;她再重申,居民都需留意健康狀況。另外,澳門娛樂場所剛於昨天重開,有媒體詢問當局會否要求進入卡拉ok等場所的人士須接種疫苗或作核酸檢測?梁亦好回應指,需視澳門疫情決定,但不排除這個可能。

新型冠狀病毒感染應變協調中心表示,疫情新聞發佈會將自今日(19日)起,改為每逢星期一及星期四舉行。

此外,新加坡宣佈放寬對港澳兩地的入境限制,自8月21日起,將港澳地區列入低風險地區,過去21天連續在香港或澳門逗留的新加坡公民、永久居民和長期證件持有者,返回新加坡後核檢呈陰性,無需居家檢疫。而由下周四(26日)起,在港澳逗留的短期訪客,無論有否接種新冠疫苗,在抵達新加坡機場後進行核酸檢測,如結果呈陰性,亦可無需居家檢疫。

另一方面,新加坡與香港宣佈,不再就建立旅遊氣泡進一步討論。香港政府稱,隨着新加坡採取新的防疫策略,原有訂立旅遊氣泡的基礎有所改變,考慮到兩地防疫策略存在差異,雙方決定不再進一步討論旅遊氣泡,將按照各自入境防控措施,繼續推動兩地人員往來。