銀河地盤外僱墮樓亡排除他殺 司警循疑陷經濟困難尋短見調查

銀河三期地盤男外僱疑高處墮地亡 銀娛向家屬提供協助跟進賠償
澳門司警指出,銀河三期地盤事故不排除涉及經濟狀況的自殺事件。(Allin圖片)

路氹銀河第三期地盤昨早(16日)發生男外僱高處墮下死亡事故,澳門司警局聯同勞工局今天(17日)召開記者會作案情分析。司警指出,事件不排除涉及經濟狀況的自殺事件。據悉,死者墮下後被發現身上穿有安全帶等措施,有關地盤的管工更透露,未曾叫死者到高空工作,而死者墮下的天花位置更是經已完工的項目,因此案件留下重重疑點。司警暫時排除事件涉及他殺,將循自殺方向調查,但事發地點並無錄影設備。涉事地盤至今仍未復工,需等待承建商遞交復工申請。

死者姓劉,31歲,內地居民,為澳門一名男外僱,在澳門工作4年,於涉事地盤工作已有兩年。司警指出,昨日早上9時,位於銀河第三期地盤內發生一宗高處墮下死亡案件,司警調查後得知,死者在送往醫院時身上繫有安全衣及安全帶;而死者送往醫院後,已無呼吸及心跳,經搶救後無效證實死亡。司警指出,死者身上有多處骨折,符合高處墮下的表面傷勢,沒有涉及反抗的傷痕。

司警續稱,死者近半個月與其他工友從事地面層拉線工作,現場並沒有人知道死者為何會走上天花樓層;而事發前沒有工友發現死者有異常狀況。現場懷疑死者從高處墮下的天花位置,距地面接近28米高,天花位置有工友行走的鐵架,鐵架兩旁設有1.2米高的安全欄杆,該位置亦未見有打鬥痕迹,亦沒有任何工具遺留,且無錄影設備。

司警表示,根據現階段所作的多方面調查,暫時排除事件涉及他殺,將循自殺方向調查。司警又指,經了解可能與死者經濟狀況有關,死因有待法醫證實。

另外,澳門勞工局危害監察處處長李錫樵指出,當局昨日展開意外調查後,已勒令承建商停止所有地盤內離地面兩米以上的高空工作,以配合調查及全面檢視地盤安全情況。勞工局又指,透過向相關工友、管工及對現場情況了解,死者墮下前的範圍,是一條已清拆棚架的天花內的永久維修走道,距離地面28米。

勞工局續稱,有關的維修走道有圍欄及「踢腳板」,而維修走道是佈滿灰塵,但出現一些有被人爬過的痕迹。當局事發後巡查地盤,並發現一些雜物堆放的位置需要承建商作出改善,但高空工作則未發現有安全嚴重問題。

相關報導:
銀河三期地盤男外僱疑高處墮地亡 銀娛向家屬提供協助跟進賠償