珠澳恢復48小時核檢證明被指太鬆 全民呈陰今終止即時預防狀態

珠澳恢復48小時核檢證明被指太鬆 全民呈陰今終止即時預防狀態
經粵澳口岸出入境人員核酸檢測陰性證明調整至48小時,但經其他口岸出入境則維持不變。(Allin圖片)

澳門上周爆發疫情,珠澳兩地口岸隨即收緊通關條件,即令澳門市面和賭場變得冷清,社會擔心澳門經濟再次進入寒冬。不過,澳門新型冠狀病毒感染應變協調中心昨日(9日)深夜宣佈,自今天(10日)上午6時起,經粵澳口岸出入境人員從需持12小時核酸檢測陰性證明,調整為48小時,但經其他口岸出入境則維持不變。此舉似乎令澳門經濟再現復甦曙光,但有記者在今天的疫情記者會上追問,有關調整會否太過寬鬆,當局回應稱,這是由澳珠兩地評估之後所決定。出入境方面,昨日全澳各口岸出入境約74,500人次,較前一日增加44.4%,其中入境遊客約2,800人次,增加49.1%;出境遊客約3,000人次,增加0.5%。

應變協調中心表示,截至今日澳門未出現新冠肺炎病毒社區傳播,至今已連續7天無新增病例。中心同時宣佈,民防行動中心今晚10時起,終止即時預防狀態,恢復至預防狀態的模式繼續相關工作。

有記者關心現階段內地的疫情仍然嚴峻,48小時核酸檢測陰性證明即可通關是否安全,澳門警察總局局長助理暨民防及協調中心主管王健強調,相關調整是經過兩地評估;澳門衞生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好補充,澳門已完成全民核檢,且至今7天無新增病例;並強調如果從中高風險地區進入澳門,仍須採取嚴格的14天醫學觀察措施。

亦有記者提問,一名在上海的澳門居民雖在當地做核酸檢測且得到紙質報告,但因健康碼是黃碼而無法登機。梁亦好表示,如果因為在內地無法參與全民檢測而轉為黃碼的話,可以發郵件聯繫說明,核實情況之後會將其健康碼轉為綠碼,抵達澳門之後再檢測;但如因其他原因轉為黃碼,例如前往中高風險地區,這個情況下就不可登機。

另由今天起,所有乘坐飛機離澳旅客須持48小時內核檢陰性證明。

一家四口早前被驗出確診Delta變種病毒,澳門於上周三(4日)啟動全民核檢,截止本周日(8日)合共716,251人完成核檢,所有樣本結果均呈陰性。惟有人未接受核酸檢查,其中2,000多人未能聯絡;此外,由於各種原因未能前往核檢,協調中心協助了約300名相關人士檢查,還有400多位人士需上門採樣。協調中心表示,日前已聯絡到55名還未核檢的人士當中,有34人已完成採樣或正在輪候核檢,但有1人不願意接受核檢,將被安排14天強制隔離。