橫濱市長選舉3/4候選人反對開賭 威華達質疑長崎競投程序不當

橫濱市長選舉3/4候選人反對開賭 威華達質疑長崎競投程序不當
日本開賭程序仍在進行中,但橫濱和長崎的賭牌競投或再添變數。

日本橫濱和長崎的賭牌競投再添變數,據外媒報導,橫濱市8位市長候選人當中有6位反對開賭。另一邊廂,有份參與競投長崎賭牌的香港券股威華達控股(622)表示,除非當地的意見書徵集程序「以道德的方式進行」,否則將會退出。長崎政府則表示,目前未收到參加者的退出通知。

香港上市公司威華達控股現時夥拍美國博企Mohegan Gaming and Entertainment,參與競投長崎縣的賭牌。報導續指,威華達控股上周五(6日)發出聲明,指除非長崎的意見書徵集程序「合乎道德地進行」,且政府更改發展與營運規則,否則將會退出競逐。聲明又指,長崎政府過分約束及不合理的條文,令集團不可能慎重且有效地營商。報導又引述集團指,過去曾出現幾宗事件,令集團質疑在意見書徵集的程序中,是否出現嚴重的不當行為,並指公司只有興趣參與最廉正、專業、透明、具法律依據的程序。

現時競逐與長崎合作開賭共有三間博企。除威華達控股的財團外,還有Niki Chyau Fwu(Parkview)Group以及奧地利國際賭場日本分公司(Casinos Austria International Japan)。最終結果預料於2022年春天公佈。對於威華達控股的聲明,長崎政府回覆傳媒查詢時表示,截至上周五,未有收到有公司通知退出競逐合作開賭;又指目前仍在進行公開招標程序,故不能公開與候選人的特定對話內容。長崎發言人又透過書面回覆傳媒表示,長崎的公開招標程序一直根據相關法律及指引,以公平公正的方式進行。現時程序已進行最後階段,結果將會如期公佈。

橫濱方面,現時競選市長的8位候選人當中,有6位表明反對開賭。另外兩名支持開賭的候選人分別是現任市長林文子,以及下議院前議員、執政自民黨成員福田峰之。報導又指,市長選舉將於8月22日舉行,橫濱應否開賭亦成為今次選舉的焦點之一。橫濱於今年6月結束IR項目的意見書徵集。

外界估計將是新加坡雲頂與澳門新濠兩間博企之爭,相關結果預料將於數月內出爐。有報導認為,大多數候選人反對開賭反映橫濱目前的民意。不論最後誰在選舉勝出,都要着手處理大多數人反對開賭的問題。