傳酒店借爆疫發財?格價網實測路氹房價低至600未見坐地起價

傳酒店借爆疫發財?格價網實測路氹房價低至600未見坐地起價
六大博企旗下酒店在疫情爆發期間,並沒有明顯加價現象。(Allin圖片)

澳門自本周二(3日)爆疫後,珠澳口岸隨即收緊通關,大批旅客及外僱被迫滯留澳門,當晚市面還上演一幕幕「瞓街」場面,相當悽涼。有滯留一天的旅客向澳門傳媒指,有平價酒店即時升價兩倍,Allin亦收到有讀者報料,聲稱澳門的酒店趁機「坐地起價」,懷疑有人想借疫情發財。不過經記者了解後發現,有關「坐地起價」做法並不普遍,如六大博企旗下酒店,期間並沒明顯加價迹象,而有酒店業界指,澳門部分高星級酒店的房價,是以當日的入住率計算。

撇除六大博企旗下的酒店外,部分中星級的酒店其實也維持正常價格。有滯留澳門的外僱向Allin表示,自通關須持12小時核檢陰性證明後,他於本月3至5日住了兩天酒店,分別為利澳和英皇酒店,但價格與往日並沒太大分別,約400至500元,未知是否與使用訂房軟件預約有關。

有酒店業界就指,每間酒店都有自身計算當天入住價格的方程式,有些是與入住人數有關,有些只會根據通脹而升,部分則長年穩定不變;但大部分酒店特別是高星級酒店,都會加收10%服務費及5%政府稅。

Allin記者從網上訂房平台所見,今晚(6日)六大博企的酒店價格介乎600多至3,000多元不等,當中新濠影滙最平,銀河的麗思卡爾頓酒店則最貴,其餘大約在1,000至2,000元水平。而即將來臨的周末,房價則稍貴百多元左右。

另外,於8月5日全澳各口岸出入境總數約5.5萬人次,比前一日減少27.9%。其中入境旅客約2,100人次,增加15.9%,出境旅客約7,300人次,減少48.2%。