澳門爆疫賀一誠料調整千三億賭收預測 周四關娛樂場所賭場除外

澳門爆疫賀一誠料調整千三億賭收預測 周四關娛樂場所賭場除外
賀一誠稱賭場暫時不會關閉,並指今年賭收預測會調整。(Allin圖片)

澳門4百多天本地零確診告終,一家四口於昨天(3日)確診感染Delta變種新冠病毒,澳門隨即進入即時預防狀態,並於今(4日)至7日實施全民核檢,但上午一開始因「健康碼」出現故障而令情況出現混亂。澳門政府同日中午就疫情防控舉行新聞發佈會,行政長官賀一誠表示,司長與廣東省政府今早已召開視頻會議討論疫情,倘疫情源頭符合預測,即由航班引起,而非澳門有不明傳播源頭,則有機會在14日後回復正常。另外,賭場暫時不會關閉,若賭場發現確診者才會考慮,至於桑拿浴室、酒吧等娛樂場所明天起須關閉,賀解釋是由於人們在那些場所不會帶口罩,會增加感染風險。

對於賭場不關閉的原因,賀一誠續指,因賭場沒有發現確診者,上次(去年2月)關賭場是因有兩名確診者在賭場工作,但現時確診者在生果舖工作,當局即時關閉該舖頭。他認為,若澳門一出現病例就立即關賭場,停止經濟活動,並不是負責任政府的做法,也不精準防控疫情。

有記者問到今年賭收預測會否維持1,300億澳門元,賀一誠回應指,目前已到8月,有關數字必會調整,6月份廣東出現疫情都影響了賭收,而澳門本來400多天沒有確診個案,現在都「淪陷」了,所以難以估計賭收數字,而1,300億元只是預估數字。

至於全民檢測的具體操作,賀一誠表示,由於珠海凌晨公佈出入境須12小時核酸陰性證明,所以澳門當局在一日內將系統由7天核檢改為24小時,後來又突然改12小時,因此軟件出現問題,現時市民做檢測會先變為24小時,但出關時須用粵康碼,賀對於核檢系統出問題表示抱歉,將再研發另一軟件作後備方案。

另外,澳門多數核檢站都是24小時工作,賀呼籲無須急於檢測。另外他透露,今早出關人數大幅下降,人流約為平時的四分之一。

澳門政府中午發出批示,為防止新冠病毒在澳門傳播,自明天(5日)零時起,關閉電影院、劇院、室內遊樂場、遊戲機及電子遊戲室、網吧、桌球室、保齡球場、蒸氣浴室、按摩院、美容院、健身院、健康俱樂部、「卡拉OK」場所、酒吧、夜總會、的士高、舞廳及歌舞廳。