澳門確診四口家行蹤曝光!女兒上月經珠海飛西安交流疑屬源頭

澳門確診四口家行蹤曝光!女兒上月經珠海飛西安交流疑屬源頭
8月3日晚上8時起經珠澳口岸出入境人員需持有24小時內核酸檢測陰性證明。(Allin 圖片)

澳門防疫失守今天(3日)新增四宗感染個案,涉及一家四口的家庭群體感染。有見及此,珠海市新型冠狀病毒肺炎疫情防控指揮部辦公室宣佈,自今天(3日)晚上8時起,經珠澳口岸出入境人員需持有24小時內核酸檢測陰性證明,另外自7月31日晚上9時至8月7日晚上9時,從澳門入境珠海且不再返回澳門的人員,須進行「三天兩檢」核酸檢測。澳門當局亦於今天(3日)的疫情記者會上公佈四名患者的行蹤細節。澳門衞生局局長羅奕龍表示,兩名最新確診的夫妻,相信感染源頭在其女兒身上,之後再傳給家人。

涉事女兒最先是參與濠江學校舞蹈團到西安交流,7月19日經珠海乘坐CZ3761航班到西安,同團共有30人,7月25日乘坐CZ3762航班由西安回澳。女兒7月22日已出現咳嗽、味覺及嗅覺喪失等症狀,但無前往求醫,27日左右症狀好轉。其兄在7月28日起出現不適,發燒、頭痛及頭暈,29日出現味覺及嗅覺喪失等症狀。父親在8月1日出現咽痛,母親則在8月2日出現咽痛、味覺及嗅覺喪失。

根據珠海市新型冠狀病毒肺炎疫情防控指揮部公佈,今日在對珠海通關人員核酸採樣檢測中,發現兩名澳門居民(即上述夫妻)新冠病毒初篩陽性,經珠海市疾控中心及澳門覆核陽性。經與澳門協同流行病學調查初步核實,澳門居民區某、梁某及其女兒均常住澳門,近日有經拱北口岸往返珠海澳門,並在珠海短暫逗留紀錄,其女兒於7月19日經珠海機場前往西安旅遊,並於24日經珠海機場返回澳門。珠海已迅速核查其在珠海的軌迹,並對機場、口岸等重點場所及人員進行排查和分類管控。

初步核查四名感染個案軌迹如下:
區某、梁某經拱北口岸出入境時間:7月25日(16:28入境、18:17出境)、7月27日(19:44入境、20:27出境)、7月29日(17:39入境、19:51出境)、8月1日(21:38入境、22:36出境)、8月2日(21:29入境、22:17出境)。

其女兒7月19日乘坐珠海至西安航班(航班號CZ3761)前往西安,7月24日乘坐西安至珠海航班(航班號CZ3762)抵達珠海,23:10乘坐旅遊大巴(車牌號粵T66378)前往拱北口岸,於7月25日凌晨00:38入境澳門,與上述三人行動軌迹有交集的人員須主動向社區報備,配合做好防護措施。

新型冠狀病毒感染應變協調中心公佈,確診家庭於7月25日後在澳門活動軌迹如下:

◾ 父親平日上班的工具為電單車,活動軌迹以上下班為主,偶然會到珠海取包裹。
◾ 7月25日一家四口中午1時至2時曾到聯邦酒樓進餐。
◾ 母親為義字街水果檔職員,平日以步行為主,沒有乘坐公共交通工具。
◾ 兒子為一名學生,主要留在家中,其中一次外出時間為7月26日中午1時到3時,獨自一人到白鴿巢圖書館上網。7月27日晚上6時至7時30分,與家人到住所附近的雅佳餐廳進餐。
◾ 女兒自西安回澳門後,除了與家人曾到聯邦酒樓和雅佳餐廳進餐外,其他時間均留在家中,沒有外出。
當局稍後會整理和細化四人的行程後,再作公佈。

市政署對確診病例居所及工作場所周邊加強清潔消毒。(應變協調中心圖片)

澳門治安警也按照分區分級精準防控計劃,於下列位置設置防控區,區內人員澳門健康設為「紅碼」:

1)涼水街、青草街、鏡湖醫院六福隆街(不包括鏡湖醫院)、順成街、柚圍、空置地段組成的區域;

2)義字街由道咩卑利士街至高士德大馬路所有大商舖及大廈。

於下列區域設為共同管理區,區內人員澳門健康設為黃碼,不可離境:

1)田畔街、連勝街、新勝街、鏡湖醫院組成的區域(不包括鏡湖醫院)。

市政署人員在確診者居住的大廈以及周邊街道進行淸潔消毒。(應變協調中心圖片)

至於24小時核酸陰性證明出境規定,澳門衞生局局長羅奕龍表示,當局評估政策上是有目標的,如果有關目標是要很急推出,當局只能「好急」推出,今次不希望疫情影響其他地方人士,這是負責任行為。他又指出,盡量做到的方法是令核酸檢測站延長至24小時;希望不要令疫情外溢到其他地方,不是必要情況下不要離境。