董事鍾玉文指不打針現無須交醫生紙 新濠鼓勵接種已派50萬獎勵

Allin早前報導,新濠博亞為提升公司的新冠疫苗接種率,疑出「辣招」谷針,引起社會高度關注,不過新濠董事鍾玉文上周出席活動時,就向傳媒否認事件,惟事隔幾天,澳門衞生局就收到投訴,指有人不滿博企將打針與獎勵掛鈎,間接引證Allin收到的投訴內容屬實。Allin記者今天(15日)採訪鍾玉文時,問及衞生局有否就「逼針」投訴聯絡新濠,鍾玉文表示,以他所知,當局並沒聯絡過公司,但指現在不打針的員工已不須遞交「醫生紙」,又指現在新濠已達到一定的接種指標,上星期已啟動抽獎,並派出近50萬元獎勵。

鍾玉文表示,接種疫苗不論是對公司、對澳門都有好處,可以保障員工、旅客及市民,強調公司只是鼓勵員工接種。當記者多次追問,不打針的員工現在是否不用呈交衞生部門開出的「醫生紙」時,他最終回應指「醫生紙我哋唔需要,除非你係有特別嘅(情況)。」

新濠曾推出的「疫苗接種鼓勵計劃」,當中包括員工疫苗接種率達標大抽獎,鍾玉文續指,有關計劃目前仍然進行中,合共有1,600萬元的獎金,由於接種率達標,上星期已開始抽獎,倘公司下階段的接種率再達標,「好快第一個100萬(中獎員工)就出嚟喇」。

根據計劃的指標,接種疫苗員工至少達25%,才有一名中獎員工獲100萬元;接種率達50%,兩名員工可獲獎金;而接種疫苗員工若達75%,則三名員工可獲100萬元。換言之,目前新濠的接種率暫時仍未達至25%。

在上月底,有讀者向Allin報料,指新濠疑向員工施壓,將今年花紅與打針掛鈎,但暫只涉及高層,並研究擴至一般員工,而拒打針員工更要在7月中前,遞交由澳門衞生部門發出的醫療證明,做法被質疑與政府提倡的自願打針相違背。