衞生局證接獲博企逼針投訴 梁亦好重申接種疫苗須自願及可選擇

衞生局證接獲博企逼針投訴 梁亦好重申接種疫苗須自願及可選擇
澳門衞生局收到一宗博企逼打針的投訴,指有人不滿僱主將疫苗接種與獎勵掛鈎。(Allin圖片)

新濠博亞為催谷新冠疫苗接種率,疑向員工施壓事件持續引起社會關注,雖然新濠董事鍾玉文近日受訪時否認事件,但澳門衞生局透露已收到一宗博企逼打針的投訴,指有人不滿僱主將疫苗接種與獎勵掛鈎。

在今天(8日)的澳門疫情記者會上,衞生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,局方收到一宗有關博企逼員工打針的投訴,當局今天已回覆投訴人,如有進一步需要會再跟進。梁重申,接種疫苗基於自願及可選擇兩個原則,當局不反對企業以鼓勵方式令員工接種,但絕不可以違背上述兩個原則,強迫員工打針。她又透露,投訴主要是不滿僱主,將疫苗接種與獎勵掛鈎。

澳門山頂醫院醫務主任戴華浩則表示,有關被迫打針的投訴個案,會視乎不同情況而考慮轉介不同部門跟進,如澳門勞工局、博監局及司法警察局等。至於投訴個案是否成立,當局須再了解,當中是否涉及觸犯法例的行為,他相信,目前事件多數可通過調解去處理。

日前有讀者向Allin報料,指新濠為提升公司新冠疫苗接種率,疑向員工施壓,竟將今年花紅與打針掛鈎,但暫只涉及高層,並研究擴至一般員工,而拒打針員工更要在7月中前,遞交由澳門衞生部門發出的醫療證明,做法被質疑與政府提倡的自願打針相違背。