港澳傳最快7.11通關海陸交通就緒 香港再現本地初確恐生變

港澳傳最快7.11通關海陸交通就緒 香港再現本地初確恐生變
應變協調中心指港澳兩地已達初步共識,計劃對香港來澳人士設藍色健康碼,亦有明確指示列明活動範圍。(Allin圖片)

近日港澳兩地恢復有限度通關消息不絕,據香港傳媒引述消息指,港澳最快將於7月11日有條件恢復通關,俗稱金巴的港珠澳大橋穿梭巴士及船公司已收到通知,將於7月11日啟航。而澳門今天(1日)疫情記者會上,新型冠狀病毒感染應變協調中心表示,港澳暫時沒有具體通關日期,但兩地已達初步共識,計劃對香港來澳人士設藍色健康碼,亦有明確指示列明活動範圍。不過,就在今天傍晚時分,香港再現初步確診個案,一名在指定檢疫酒店油麻地紅茶館酒店任兼職清潔員的41歲女子,經酒店員工定期檢測,樣本呈初步陽性,源頭不明,且帶有L452R變異病毒株,香港24天零確診恐斷纜,勢令港澳通關再添變數。

金巴方面,據港媒報導,於7月11日起,金巴營運時間將由早上10時至晚上7時,每一個鐘一班;至於船公司營運則由早上9時至晚上8時半,每45分鐘一班。重啟初期將設載客量配額,只可達載客量的一半,如一輛90座的雙層金巴只能載45人,每日10班,即每日總載量為450人;船的一半運載力則為每日2,500人,推算初期限額約3,000多人。

至於今天下午澳門疫情記者會上,澳門山頂醫院醫務主任戴華浩強調,根據香港現時疫情,若香港沒有出現源頭不明本地個案,原則上香港的輸入相關病例或源頭明確個案沒引起當地社區傳播,這些個案清零14天後可實施通關便利方案,澳門需與香港商討由哪一宗病例開始計14天,有消息會盡快公佈。

就港澳通關安排初步方向,應變協調中心表示,已完成兩劑疫苗接種14天後人士,並須持有48小時核酸檢測陰性報告;來澳後亦需接受多次核酸採樣,初步設定有關人士的健康碼為「藍色」,活動範圍會有限制,如居特定酒店的樓層,不可參加不佩戴口罩的活動等。戴華浩指出,藍碼人士不能進入酒吧及卡拉OK等場所,至於進入賭場就仍在重點研究當中,又直言「如果嚟到澳門唔俾入賭場就好似有點那個」。戴華浩透露,港澳通關一定是採取配額制,但有多少名額現時計算當中,但有關人士一定是事前申請。

就香港人來澳可能需入住酒店的預案上,截至6月30日,有51間酒店有意接待,涉及房間約2,700間。 至於澳門人往香港的通關措施與港人來澳的措施不會掛鈎,但具體方案待香港政府決定及公佈。另外,粵澳通關便利措施方面,正就一些技術層面問題進行商討,相信很快會有具體方案。

對於有消息稱,下周一(5日)早上6時起,澳門已完成首次接種新冠疫苗人士,往來粵澳的核酸陰性證明有效期恢復7天內。戴華浩相信,粵澳便利通關很快會有具體方案,目前仍與廣東省商討技術層面配套的問題。