消息指港澳擬最快7月中有限度通關 齊針免隔離配特設健康碼

消息指港澳擬最快7月中有限度通關 齊針免隔離配特設健康碼
消息指澳門和香港擬於7月中旬恢復有限度通關,來回兩地毋須檢疫。(Allin圖片)

據香港傳媒今天(30日)引述消息指,澳門和香港擬於7月中旬恢復有限度通關,來回兩地毋須檢疫。香港政府期望與澳門通關後,與內地商討通關上可以更有利,以盡快恢復三地通關。而Allin收到消息指,澳門旅遊局於日前已向全澳酒店去信,指衞生局已有初步預案,當恢復通關後,從香港入境澳門免隔離人士,其健康碼將有新的指定顏色,並要求酒店安排特定樓層供入住。今天消息一出,六大濠賭股均逆市應聲齊上,升幅最多近6%。

雖然日前香港機場男地勤及其在商場兼職的同事先後確診感染Delta變種病毒,影響港澳兩地開展通關,但目前兩宗個案均未有擴散情況 。報導又指,香港特首林鄭月娥赴京時會向中央反映,爭取盡早與內地通關,首先恢復深圳的陸路出入境,而深圳政府初步傾向,以7月11日作為通關談判關鍵日。

港澳通關雖然未正式落實,但前期已有多方風聲顯示,政府正為通關作部署。據悉,傳澳門政府已向提供兩地海上交通服務的公司聯絡,初步了解目前航運狀況與人員安排。

至於澳門旅遊局向全澳酒店去函指,港澳兩地開始商討恢復兩地人士往來豁免隔離的可行方案,包括往來人士需接種新冠疫苗;又指根據衞生局初步預案,免隔離入境澳門人士,會有特定的健康碼顏色,與現在的紅黃綠有別。而這些人士可能需要入住酒店指定樓層,但可以在酒店範圍內活動,但不能使用游泳池及其他水上設施。