7.5有望通關!港屆28天清零齊針過大海免隔離 設配額循序遞增

7.5有望通關!港屆28天清零齊針過大海免隔離 設配額循序遞增
從香港本地個案清零起計算,最快28天即約7月5日便可推行港澳通關便利措施、豁免醫學觀察計劃。(Allin圖片)

香港新冠肺炎疫情轉趨穩定,截至今日(21日)已連續14天沒新增本土病例。就港澳通關進度事宜,澳門社會文化司司長歐陽瑜於今天(21日)與香港政制及內地事務局局長曾國衞及相關部門人員進行視像會議。澳門新型冠狀病毒感染應變協調中心於今天疫情記者會上表示,從香港本地個案清零起(6月8日)計算,最快28天可推行港澳通關便利措施、豁免醫學觀察計劃。即是以今天起再過14天(約於7月5日)香港沒有新增本地個案便可推行。有關開展往來通關豁免隔離方案,前提包括往來人士須接種新冠疫苗。

當局表示,基於香港與澳門兩地疫情平穩的前提下,兩地達成了一些共識,來自香港的人士,在以下前提下,有條件豁免隔離醫學觀察的措施,執行的時機為香港連續28天沒有本地個案,並將循序漸進分階段開展,每一階段均設名額限制。

豁免隔離醫學觀察的措施,將設有充足的安全措施作出保障,包括:要求來往兩地的人士接種新冠疫苗,來澳前與來澳後需要進行多次的病毒核酸檢測,在核酸檢測全部呈陰性結果前,需限制在社區內活動。

此外,兩地亦會設立熔斷機制,倘疫情有變,兩地通關便利措施便會中止,屆時將需要恢復隔離醫學觀察的措施。

應變協調中心補充,對香港來澳人士病毒核酸檢測的要求,初步將按以下設定為原則:假定一名從香港來澳的人士,在澳門逗留14天或以上,當局會要求該名人士在不同的時點進行核酸檢測。若來澳人士屬於即日來回,或在需病毒核酸檢測時間點前已離開澳門,便不需按此原則進行。