香港疫情趨緩 澳門衞生局指連續14天零本地確診可研通關

香港疫情趨緩 澳門衞生局指連續14天零本地確診可研通關
廣東疫情緩和,應變協調中心指持續作風險評估,包括考慮是否放寬通關措施。(Allin圖片)

近日廣東省疫情得以控制,對於會否放寛與鄰近地區出入境的安排,澳門新型冠狀病毒感染應變協調中心於今天(17日)疫情例行記者會上表示,當局會繼續與香港及廣東進行磋商,以及對疫情的發展作出風險評估。對於有意見要求倘市民接種疫苗後,粵澳通關48小時核酸檢測結果有效期可延長使用,也會與廣東保持緊密磋商。至於澳門與香港放寛出入境的安排,澳門衞生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好指,香港至今已連續10天沒出現本地個案,但要放寛港澳兩地的出入境措施,前提是要連續14天沒有本地個案,才有條件進行下一步的詳細磋商。

應變協調中心強調,即使日後有機會實施放寛出入境措施,也需按循序漸進的方式進行,包括人數限制等均需再商討,暫時未有任何定案。

有關檢疫機構的認可問題,應變協調中心表示,無論在澳門、內地或香港,均對當地的檢疫機構設有認可制度,其中任何一方檢驗機構發出的檢驗報告,其他兩方均予以承認,這也是當今世界普遍的做法。

另外,記者會上山頂醫院醫務主任戴華浩亦透露,至今全澳18歲以上居民中,已有近三分之一人接種新冠疫苗。

治安警察局亦公佈,昨日(16日)全澳各口岸出入境總數約261,700人次,比前一日增加2%。當中全澳各口岸入境約131,500人次,其中澳門居民約40,700人次,對比前一天增加2%,旅客約17,900人次,增加12.1%;出境130,200人次,其中澳門居民41,000人次,對比前一天增加3.6%,旅客約17,100人次,增加3.4%。