性侵罪成待上訴現身塞班為博華提供法律諮詢 莫世健遭諷常識差

性侵罪成待上訴現身塞班為博華提供法律諮詢 莫世健遭諷常識差
莫世健被崔麗杰的代表律師嘲諷「常識很差」,更斥莫完全是「為了自己」。

澳門大學前法學院教授莫世健年前涉嫌性侵澳門另一大學的一名內地女學生,被澳門中級法院判處罪成,判處6年徒刑及賠償。莫世健不服判決並向終審法院提出上訴,有外傳報導揭發,莫世健原來目前身處塞班島,並為博華太平洋(1076)前主席崔麗杰涉及的勞資糾紛及人口販賣官非提供法律諮詢,不過卻被崔的代表律師嘲諷「常識很差」,更斥莫世健完全是「為了自己」。

據塞班島當地傳媒報導,法庭上公開的文件顯示,崔麗杰的律師Juan T. Lizama在本月初曾於電郵中向助手表示,莫世健提供的法律意見很不智,又指莫雖是法學教授,「但常識很差」。報導又提到,Lizama已向法院申請不再代表崔麗杰,而崔麗杰也向法庭表示不滿意她的律師,並向法庭申請額外時間物色更有能力的律師。

崔麗杰早前突然辭去博華太平洋董事會主席兼執董,但7名工人的代表律師表示,崔麗杰的辭職不會改變其遵守法院命令的義務。上月24日,法官對缺席聆訊的崔麗杰判處須向原告工人賠償590萬美元(約4,580萬港元)。

莫世健在2018年任澳大研究生院院長兼法學院教授時,被控涉嫌性侵另一大學的內地女學生,候審期間被羈押;2019年初級法院宣判莫世健強姦罪名不成立。檢察院不服上訴,其後中級法院在今年1月宣判,莫世健行為符合《刑法典》中對「無能力抗拒的人的性侵犯」罪名,判處6年徒刑並須向被害人支付10萬澳門元的精神損害賠償。莫世健的代表律師潘愛儀當時表示,已就判決上訴至終審法院。