內地女遭謀財害命分屍棄大潭山 司警鎖定疑兇公安中山火速拉人

內地女遊客疑被搶劫遭殺害分屍,涉案姓王內地疑兇在中山被捕。(司警圖片)

澳門涉賭客或遊客的劫殺案不時發生,而昨日(12日)氹仔大潭山步行徑附近就有人發現人體殘肢,事件震驚全澳。事隔一日,澳門司警今天(13日)宣佈破案,並透露涉及一宗搶劫金錢的謀殺案,被分屍成10件棄於大潭山坡的死者為一名內地女遊客,疑兇為38歲姓王內地男子,犯案後逃離澳門,但於今天在中山市被當地公安拘捕。司警稱,路氹區一間酒店疑為第一兇案現場,司警相信已尋獲死者所有殘肢。案件有待跟進。

事件發生於昨天,澳門市政署外判清潔工人於氹仔嘉樂庇總督馬路近電力公司貨倉旁,通往大潭山梯間的山坡清理樹葉期間,發現人體殘肢。澳門治安警、消防及司警先後接報到場跟進,並派出警犬隊協助搜索,司警及後在場展開調查,發現山坡位置有數袋被樹幹壓住的人體殘肢,當局懷疑案件涉及兇殺,立即開展嚴重案件勘查程序。

司警其後在山坡搜獲多個殘肢,包括兩截大腿、左右兩截小腿連腳掌、左前臂連手掌、兩截上臂等等,並在治安警警犬隊協助下,在山坡另一處發現一個頭顱、一隻右前臂連手掌,以及在隱蔽處發現一個背包。背包內有證件及染有血漬的衣服,經調查證件的相片與發現的頭顱樣貌相似。而經法醫對屍體檢查,各屍塊的切割面初步脗合,估計死亡時間約有12個小時。

案中死者為女性,37歲,內地居民,無業,於本月7日入境澳門;姓王男疑犯38歲,內地居民,無業,於本月5日入境澳門。

司警隨即展開深入調查,懷疑事件涉及兇殺案,棄屍時間約於前日(11日)晚上至昨日凌晨。司警發現疑兇於前晚10時乘搭的士於氹仔中區下車,並手拖行李箱向棄屍地點方向步行,且留意到疑兇拖拉行李箱時表現吃力,反映行李箱有一定重量。疑兇稍後乘搭另一輛的士返回路氹一間酒店,但發現手持的行李箱重量明顯減輕。

司警從監控錄像等資訊發現,疑兇於昨日凌晨再拖行行李箱從酒店乘的士往氹仔中區同一位置,然後在附近徘徊一段時間後,將行李箱棄置到垃圾收集站,其後乘的士回酒店後再離開,司警並發現疑兇經已更換衣服,並步行到離酒店不遠處的草叢離去。司警其後在垃圾站和草叢中發現四把刀具和一把剪刀,以及尋回涉案的行李箱。

經進一步調查後,司警確認死者生前曾與疑兇有接觸。疑兇於前日下午約4時接觸死者,並帶死者前往其入住的酒店房間,約半小時後疑兇獨自離開,回來前購買了行李箱和刀具,期間死者一直無離開房間。警方相信死者於疑兇折返前已遭殺害。司警勘查案發房間,經肉眼判斷並無異樣,相信房間已被清潔過,但經司警刑事技術廳勘查,發現洗手間有大量血漬存在,相信為第一案發現場。

經調查司警確認疑兇身份,鎖定為38歲姓王內地男子,報稱無業,並於本月5日入境。司警表示,發現疑兇於昨日下午4時已由關閘離開澳門,當局立即啟動有關機制聯絡內地警方協助全力緝捕疑兇,最後珠海市公安於今日凌晨在中山火速拉人。姓王疑兇被捕後承認殺人,並搶去死者身上金錢。司警透露,疑兇將在內地進行審判。司警初步相信,疑兇行兇動機為搶劫金錢。

司警並指,起初未能找到死者軀幹,但經進一步分析,最終在發現殘肢的一處鄰近地方、一個約10米高、5米深的陡峭山坡,發現被枕頭袋包裹的屍體軀幹。司警相信目前已尋回所有殘肢。