內地嚴管挖礦澳門賭廳集團焗煞停 新興平台助轉移海外發展礦業

內地嚴管挖礦澳門賭廳集團焗煞停 新興平台助轉移海外發展礦業
轉移海外「挖礦」將成為內地甚至港澳投資者的新路向。(互聯網圖片)

加密幣挖礦近年成為炙手可熱的新興產業,內地多個省市都設有大型礦機,連正在轉型的澳門貴賓廳集團,亦一度計劃斥資在內地收購礦機挖礦。惟內地當局早前加強資金管控,嚴格監管挖礦行業,不少內地「礦場」因而關閉,甚至令澳門貴賓廳集團亦要暫停礦機營運服務。不過縱觀世界,很多國家對於挖礦產業來說,都擁有較完善的政策及法規,甚至中美洲國家薩爾瓦多國會亦剛於本月通過法案,比特幣將認可成為該國除美元外的法定貨幣。因此到海外「挖礦」,將成為內地甚至港澳投資者的新路向。

據內地的礦主表示,自內地加緊監管當地礦場經營後,即以礦場耗電為藉口加以干預,令不少礦主有轉移海外的打算。至於海外方面,業界稱,首選是北美,其次是中東和中亞地區。北美的優勢在於政策相對穩定、高度合規、投資環境良好;至於中東和中亞的優勢在於電力相對低廉。除了電力、網絡,人才的齊全也是礦主必須考慮的因素。

然而,海外政策和法律等情況,許多內地礦工並不熟悉,會存在一定風險。在內地收緊挖礦行業監管之前,如載能Zionodes等礦機交易平台,早已佈局「算力全球化」,其礦場選址分佈在挖礦資源豐富且穩定的地區,包括美國、加拿大、俄羅斯東部、哈薩克斯坦、瑞典和瑞士等地,考慮的條件廣泛全面,包括政治環境監管、政策利益保障、託管安全性、清潔能源、稅收和電費等。

這些平台還會為機構和零售交易者提供Chia定制一站式挖礦服務方案。內地限挖礦,變相愈來愈多機構轉移到海外發展礦業,相關代理及一站式服務平台,會迎來更大規模的市場發展,將充滿機遇和挑戰。

(如欲了解海外礦業資訊,可瀏覽Zionodes網站:https://bit.ly/3xdvZkf)