粵澳通關收緊客量減旅業冀暑假前鬆綁 學者料6月賭收跌穿百億

由今天(8日)早上10時起,粵澳通關再度收緊,往返兩地須持48小時內有效核酸陰性報告。澳門旅遊業界認為,新措施無可避免衝擊澳門的旅遊業,相信旅客量會短期受壓,冀廣東省的核檢排查完成後,可盡快放寬入境措施,亦期望可於暑假前結束;經濟學者就預計6月賭收將會再跌回百億元以內,但仍比去年6月有所上升。

澳門旅遊業議會理事長黃輝接受Allin訪問時表示,全球疫情一直未見穩定,加上香港未有「開關」舉動,澳門目前主要靠廣東客維持旅業發展,而今次防疫措施主要針對廣東客,收緊防疫政策無可避免衝擊澳門的旅遊業。

至於6月賭收方面,黃輝坦言並不樂觀,指6月是澳門傳統旅遊淡季,因為五一長假已過,內地學生又要應付高考,加上今次的防疫措施,料6月賭收將進一步受壓,業界普遍希望收緊入境只是短期措施,期望暑假前可以解封,目前來說,業界對於暑假以至下半年的訪澳客量仍抱有憧憬。

對於有業界預計旅客數字受挫,難免影響經濟復甦,澳門管理學院院長唐繼宗受訪時表示,澳門是一個外向型的旅遊經濟體,少不免因為通關措施影響經濟,新措施主要針對內地從陸路入境的旅客,廣東省亦是目前澳門旅客主流,經濟自然受壓,但目前內地由空路赴澳的方式未有停止,故未至於出現旅客數字「直插」的情況。

被問到6月賭收會否倒跌,唐繼宗指今年3月、4月、5月賭收都持續上升,5月賭收甚至破百億,賭業恢復勢頭一度顯現,然而6月因旅客數量受壓,賭收無疑會受挫,他預計會跌回百億以內;但他指去年疫情橫行賭收已跌谷底,預計今年6月相對去年同期仍有上升。

唐繼宗對於新的通關措施亦表認同,指目前環球疫情未穩,不時出現突發狀況是意料之中,需要以特事特辦方式處理。他認為當務之急是市民盡快打疫苗,只要外界得悉澳門抗疫安全,旅客數字就會回升。

另外,券商花旗發表報告,指澳門6月份首6天的賭收可能達約13.5億澳門元(下同),平均每天賭收約2.25億元,較5月份平均每日3.37億元低,相信6月份賭收按月下跌主要由於澳門最新的防疫政策。此外,6月初為高考期,該行指,內地大多數父母都避免在這段期間旅行,導致到訪人數下降,預計6月份貴賓客流量按月下跌30%,中場客流量按月下跌27%至29%。目前仍將維持6月的賭收預測至75億元,即2019年6月疫情前水平的31%。