柬國爆疫金界停業無收入裁員減薪 擬售額外票據流動資金夠半年

柬國爆疫金界停業無收入裁員減薪 擬售額外票據流動資金夠半年
金界控股擬向亞洲及歐洲投資者出售額外票據。(互聯網圖片)

柬埔寨首都金邊雖已解封,但新冠疫情依然嚴重,6月6日全國單日就新增589宗確診病例。金邊市政府表示,將於今年7月初起為18歲以上市民接種新冠疫苗。而該市唯一博企、在港上市的金界控股(3918)今天(7日)則公佈,擬向亞洲及歐洲投資者出售額外票據。金界又表示,自今年3月起自願暫停營業至今,並對整個NagaWorld綜合設施進行全面清潔,期間公司無產生任何收入,承認需推行重組計劃進行裁員及減薪等措施,以提高成本效益,保持長期財務穩定,已由原來每月營運成本860萬美元減至660萬美元。金界股價今天(7日)收市報$7.96,微升1.02%。

金界稱,集團已根據契約發行本金總額為3.5億美元(約27.15億港元)的原有票據,額外票據將按相同條款及條件發行,但本金總額及發售價有待確定。集團擬將建議額外票據發行的所得款項淨額,用於增強集團的營運資金,以及公司及子公司的一般企業用途。

對於疫情影響,金界認為維持營運及財務靈活性非常重要,集團將為被裁員工提供超過柬埔寨適用法律所規定的更高離職補償,以幫助他們轉投其他行業或創業,又透露大多數受影響僱員已簽訂相互遣散協議。

至於減少現金支出方面,包括縮減酒店及餐飲業務、自今年3月起限制現場員工人數及減薪,以及關閉設施以減少水電開支。措施使得每月推算營運成本減至660萬美元,亦預計計息負債的利息開支在償還2021年票據後,將減少至230萬美元。

另外,截至4月30日,金界的現金及存款分別為4.517億美元。而8,170萬美元的2020末期股息將於7月派付。集團稱,目前的流動資金仍可以支持超過6個月的營運開支和利息開支。