受廣東疫情影響上周出入境旅客跌逾2成 澳門不排除全民核檢

受廣東疫情影響上周出入境旅客跌逾2成 澳門不排除全民核檢
上周(5月31日至6月6日)澳門出入境旅客人數相比前一周跌22.62%。 (應變協調中心圖片)

近日廣東省正面臨新一波疫情爆發,澳門政府已加強防疫措施,有旅遊業界預料對澳門的經濟復甦影響大。澳門新型冠狀病毒感染應變協調中心今天(7日)公佈,上周(5月31日至6月6日)的出入境總數與前一周(5月24日至30日)相比已下跌10.29%,當中旅客人數更跌22.62%。另外,澳門旅遊局亦呼籲全澳酒店、綜合度假村及公寓場所做好防疫工作,包括佩戴口罩、在進入相關場所前量度體溫及出示健康碼等,當局亦已即時派員巡查。

中心續指,澳門政府將不斷因應最新情況加強和調整防疫政策和措施,其中,鄰近地區的中山市已宣佈於4至5日內進行全民核酸檢測,澳門政府也會考慮本地的情況,不排除進行全民核酸檢測。澳門衞生局局長羅奕龍表示,會視乎疫情變化作考慮,一旦開始全面檢測,檢測站將會24小時運作,料4天可完成全民核檢。

至於明早10時起,往返粵澳須持有的48小時內核酸陰性報告,中心續指,報告有效時間的計算方式,與原有的7天方式相若,只是有效期從7天改為2天。如今天內任何時間做檢測,那明天(8日)及後天(9日)均視為核酸檢測結果的有效時間。

另外,因應疫情關係,粵通船務有限公司申請,由今日起暫停氹仔客運碼頭往返東莞虎門的海上客運航線,直至另行通知。至於外港及氹仔碼頭往返深圳蛇口、氹仔碼頭往返珠海九洲港的海上客運航線,短期內或會調整客船的班期。