涉用仿真度高百元人民幣詐騙同行潛逃 女換錢黨再入境落網

涉用仿真度高百元人民幣詐騙同行潛逃 女換錢黨再入境落網
女換錢黨涉將假貨幣轉手及詐騙罪,已轉交檢察院處理。(Allin圖片)

澳門司警去年初不足一星期内兩次接報,於路氹城一間賭場發現100元人民幣假鈔案件。調查後鎖定與一名年近五旬女換錢黨有關,有人疑在詐騙一名同行後離境。直至今年6月初,女疑人再次入境時落網,但拒絕合作,司警掌握證據,女疑人涉將假貨幣轉手及詐騙罪,已轉交檢察院處理,並正追查假鈔的來源。

案發於去年1月18日,司警接獲路氹一間賭場舉報,聲稱一名內地男子用10張100元人民幣鈔票兌換港元期間,發現當中6張為假鈔。司警接手調查,男子承認是換錢黨,並即場在其身上再起出多78張100元人民幣假鈔。相關假鈔均為兩組相同編號,其中「M7A6457823」有67張,另外17張則為「M7A6457860」。有人辯稱假鈔是較早前以1.14萬港元,向女同行黑兌1萬元得來。假鈔仿真度較高,除有防偽金屬線外,紙質亦較厚,部分更有刻意做舊痕跡,不排除是騙徒刻意模仿真鈔而成。

在調查期間,司警除鎖定姓張女子身份外,又發現於同年1月12日,當局亦接獲同一間賭場報案,在一個女廁廁格的垃圾桶內發現多張被撕爛的100元人民幣鈔票碎片。警方檢走相關碎片,成功組合成66張與上述兩組編號相同的100元人民幣假鈔,相信所有假鈔均來自姓張女疑人,惟其已於作案後離境,司警遂展開監控。

直至今年5月30日,涉案姓張女子再度入境澳門,司警得悉後立即展開追查,並於昨日(6月3日)發現張女身處中區一間酒店,遂採取拘捕行動,成功將其緝拿歸案。女疑人報稱為工程公司判頭,對案件調查拒絕合作,局方已將案移交檢察院偵辦,並正追查假鈔的來源。