文旅部允外資依法在境內設娛樂場所 取消外商投資比例限制

文旅部允外資依法在境內設娛樂場所 取消外商投資比例限制
文化和旅遊部允許外國投資者依法在境內設立娛樂場所。(互聯網圖片)

內地文化和旅遊部發佈通告,允許外國投資者依法在中國境內設立娛樂場所,取消外商投資比例限制。在審批方面,有關的申請材料、設立條件和程序與內資一致。

當局日前發表《文化和旅遊部關於調整娛樂場所和互聯網上網服務營業場所審批有關事項的通知》,指外國投資者申請從事娛樂場所經營活動,應當向省級文化和旅遊行政部門提出申請,申請材料、設立條件和程序與內資一致。香港、澳門投資者在內地投資設立娛樂場所、台灣地區投資者在大陸投資設立娛樂場所參照執行。另外,通告亦列明幼兒園周邊不得設置娛樂場所、互聯網上網服務營業場所。

有關調整是為貫徹實施《中華人民共和國未成年人保護法》和《國務院關於修改和廢止部分行政法規的決定》,並落實國務院「證照分離」的改革要求。

在去年11月,內地公佈《國務院關於修改和廢止部分行政法規的決定》(國務院令第732號),將《娛樂場所管理條例》第六條修改為「外國投資者可以依法在中國境內設立娛樂場所」、第九條第一款中的「中外合資經營、中外合作經營」修改為「外商投資」。

而《娛樂場所管理條例》所指的娛樂場所,是以營利為目的,並向公眾開放、消費者自娛自樂的歌舞、遊藝等場所。