信德旗下港澳飛翼船停租屯門客運碼頭 屯門至澳門航線壽終正寢

信德旗下港澳飛翼船停租屯門客運碼頭 屯門至澳門航線壽終正寢
港澳飛翼船有限公司等不到航線重開,決定不再租用香港屯門客運碼頭,於本月8日交還政府,意味屯門來往澳門的渡輪客運服務正式結束。(互聯網圖片)

疫情導致港澳海上交通中斷,至今仍未恢復,要待香港14天「清零」後才有望復航。相關航運的主要經營者、信德集團(242)旗下多間公司,包括中旅船務和港澳飛翼船有限公司等,因停航多時公司遭受重創,不少員工被裁走或停職等。其中港澳飛翼船有限公司等不到航線重開,決定不再租用香港屯門客運碼頭,並於本月8日交還政府,意味着屯門來往澳門的渡輪客運服務正式結束。

屯門客運碼頭是於去年1月30日因疫情而暫時關閉。香港海事處表示,正就交接安排與港澳飛翼船有限公司緊密聯繫,亦向澳門海事及水務局通報有關決定。香港海事處續指,待海上客運交通恢復後,市民可利用尖吵咀和上環兩個碼頭來往澳門。

至於屯門客運碼頭的未來用途,香港當局會在評估公眾對水上交通服務的需求和渡輪服務營辦商的要求後再作考慮,務求盡可能令碼頭用得其所。