銀娛基金會支持東方葡萄牙學會推廣葡語文化藝術 深化中葡交流

銀娛基金會支持東方葡萄牙學會推廣葡語文化藝術 深化中葡交流
系列活動以多元方式向本地兒童以至不同年齡層人士推廣葡語文化與文學,促進中葡社區的共融。(銀娛圖片)

銀河娛樂(27)旗下的銀娛基金會於今年初設立「銀娛文化學術基金」,旨在支持東方葡萄牙學會於澳門舉辦葡語及葡國文化的推廣活動,冀助力深化澳門與葡語國家之間的人文交流,培育相關領域的人才,並鞏固澳門在融入國家發展大局中,連接中國與葡語國家的獨特優勢和作用。當中,文化學術基金的首個項目「字母和它的朋友們 ― 腳踩大地,頭頂藍天」文學與文化節,涵蓋文化、藝術、環境保護等不同元素的葡語文化推廣活動,於早前圓滿完成,並獲得參與人士的大力支持與熱烈迴響 。

「銀娛文化學術基金」支持推進三個公共目標,包括透過創建、策劃及推廣具高知名度或聲望的國際藝術項目,促進與葡語國家的藝術家及文化人士交流合作;深化葡語國家與本地藝術家之間的關係,透過匯集兩地的創意、藝術經驗,特別於數碼應用藝術、休閒活動及創意產業等方面,發揮協同效應,從而為兩地居民的生活帶來正面影響;此外,鼓勵於葡語國家修讀法律、商業、健康醫藥、新聞或公共行政等領域的專業人士學習葡語,並為於葡語國家專門研究科技領域的澳門青年人提供助學金。

於上月舉辦的文學與文化節,呈獻一系列活動包括布偶劇表演、皮影戲表演、展覽、電影展映、書展、工作坊及專題研討會等,以多元方式向本地兒童以至不同年齡層人士推廣葡語文化與文學,促進中葡社區的共融,合共吸引逾5,000人次參與。

活動之一《生活在棄物之間》攝影展於特區政府市政署畫廊免費開於予公眾參觀,展出葡萄牙攝影師 Mário Cruz 之得獎作品,輔以中、英、葡 3 語文字介紹,吸引不少市民入場觀賞。(銀娛圖片)

澳門東方葡萄牙學會會長夏祖堯教授表示,長久以來,葡語文化是澳門深厚文化底蘊的重要組成部分之一。該會希望在大灣區中尋求合作,於澳門社區加強推廣葡語文化尤顯重要,「我們十分感謝銀娛基金會設立『銀娛文化學術基金』,積極支持推廣澳門葡語及葡國文化,相信『銀娛文化學術基金』所訂定的公共目標及相關舉措,將有助支持澳門深化中葡交流平台的橋樑作用。」