傳替中國遊說官員遣返郭文貴 美促史堤芬永利登記為外國代理人

傳替中國遊說官員遣返郭文貴 美促史堤芬永利登記為外國代理人
外媒指美國司法部近日要求史提芬永利按照《外國代理人登記法》登記成為外國代理人。(永利網站圖片)

據美國《華爾街日報》引述知情人士報導,永利度假村創辦人史提芬永利被指於2017年,協助中國政府遊說美國官員,將流亡紐約的中國富商郭文貴遣返中國。美國司法部近日要求史提芬永利按照《外國代理人登記法》登記成為外國代理人,檢方近月已收集史提芬永利的工作證據,若史提芬永利拒登記為外國代理人,可能會入稟法院興訟。

報導指出,《外國代理人登記法》(Foreign Agents Registration Act)並沒民事罰則,但卻賦權司法部可尋求法院頒令強制相關人士遵守。倘檢方最終要求法院向史提芬永利頒令登記,案件將成為罕見涉及相關法例的民事訴訟。

據報史提芬永利在2017年夏天試圖說服特朗普政府官員,將在紐約的郭文貴遣返中國。郭文貴被指控犯下賄賂、性侵犯等一系列刑事罪行,於2014年離開中國前往美國尋求庇護,中國當局認定郭文貴是逃犯,但郭文貴則否認全部指控。

去年7月時任美國司法部長巴爾曾警告,按照中國有關部門要求推行政策的公司高層人員,可能被要求依法登記,但司法部尚未提出任何相關訴訟。

史提芬永利的律師回應指,史提芬永利從未擔任過中國或任何其他國家的代理人或說客。

《外國代理人登記法》是1938年通過的一項美國法律,要求以「政治身份」代表外國利益的代理人,公佈與外國政府的關係、相關活動和資金訊息。