博華太平洋塞班島欺壓華工遭索償 法庭下令須賠4200萬港元

博華太平洋塞班島欺壓華工遭索償 法庭下令須賠4200萬港元
博華太平洋因強迫勞動等被勒令向工人賠償4,200萬港元。

香港上市的博華太平洋(1076)於2019年就美屬塞班島強迫工人勞動及人口販運等惹上官非,7名中國工人為此入稟當地法院要求賠償。集團主席崔麗杰因未有遵守傳召出庭,以及涉嫌在之前的審訊期間給假證供再受指控。當地法院本周一(24日)下令,博華太平洋須向工人賠償540萬美元(約4,200萬港元)。博華太平洋自2月官司傳出後,股價由約4仙不斷下滑,至今天(25日)已跌至1仙,收市並無升跌。

崔麗杰為內地東北人,與兒子紀曉波移民澳門經營生意,台灣女星吳佩慈為紀曉波的女友,兩人育有多名子女。崔麗杰兩母子的博華太平洋在港上市,並於塞班島經營賭場。惟早前據報,兩母子所住豪宅曾被指欠租,又拖欠早年於澳門宣傳旗下度假村的廣告費用。

7名在塞班島工作的中國工人指控,博華太平洋令他們長期於危險環境工作、受傷時未獲醫療處理,甚至被恐嚇遞解出境,要求公司作合理賠償。

北馬里亞納群島美國地方法院首席法官Ramona Manglona表示,其中一名事主Tianming Wang,在管工指導下切割金屬,左邊腿部被火花灼傷。然而管工恐嚇他不准去醫院,否則會被捕,之後他只獲兩卷紗布。Wang腿部之後出現疼痛、肌肉萎縮,回國後不能步行超過15分鐘,無法工作。

而早前有報導指,法庭已要求博華太平洋在3月1日前,根據協議裁決支付現有員工的欠薪,總數約118.3萬美元(約920萬港元),並需開設信託戶口支付未來員工的薪酬,金額約80萬美元(約620萬港元)。法庭指,如不符合這些條件,博華太平洋將被接管,資產會被清算。

博華太平洋於4月下旬曾公佈,收到聯邦賭場委員會的命令,暫停並須授出賭場度假村開發商牌照,並立即支付1,550萬美元(約1.2億港元)賭場年度牌照費和310萬美元(約2,400萬港元)的賭場監管費,以及660萬美元罰款(約5,000萬港元)。博華稱,自去年3月17日起博華皇宮‧塞班賭場因疫情暫停營業,並聲稱會盡最大努力滿足上述費用以恢復牌照。