外交部發佈錄音揭海外非法網博打工陷阱 籲國人勿信出國暴富夢

外交部發佈錄音揭海外非法網博工作陷阱 籲國人勿信出國暴富夢
外交部提醒中國公民,請勿相信不法分子精心編織的出國暴富夢。(Allin圖片)

內地持續打擊跨境賭博犯罪,在2020年就破獲3,500宗案件,拘捕涉案7.5萬人。中國外交部日前發佈三段電話錄音,均為被迫參與境外賭博的求助,他們被各種理由騙去海外,被要求從事詐騙或非法賭博活動,並被限制人身自由。外交部提醒中國公民,請勿相信不法分子精心編織的出國暴富夢。

第一段錄音內容講述有人向外交部12308熱線求助,指家人被朋友介紹到海外,稱有賭博公司高薪招聘客服、打字員和銷售員等工作,但到埗後即被限制人身自由,且須做滿半年,但兩個月已沒有發工資,在未做滿期限時想離開,卻被要求賠償才能返國,又一直被監控不能聯絡家人。直至被允許聯繫家人要求匯款,才能把情況告知作求救。

第二段錄音指求助者的弟弟被騙去老撾工作,被安排每人一台電腦,要在網上騙人賭錢,騙取成功才有工資和提成。至於第三段錄音,則指有朋友被騙去杜拜,被迫做非法網博,拒絕的話就被人打,又被關起來並不給飯吃,護照也被沒收。

外交部透過影片指,非法網博集團透過網絡直播、App在線招賭和賭博機遠程下注等方式組織跨境賭博。而當局聯同柬埔寨警方,在今年初於當地成功解救被非法網博集團非法拘禁的中國公民,他們也是受盡折磨。外交部提醒中國公民,切勿輕易被不法分子精心編織的出國暴富夢所誘惑受騙,否則不僅危害個人安全與權益,而且很可能走向違法犯罪的深淵。