澳門無迫切性建旅遊氣泡 4.27起香港入境醫觀後免7天健康管理

澳門旅遊局指已與內地恢復正常人員往來,沒有迫切性建立旅遊氣泡。(澳門新聞局圖片)

香港與新加坡將於下月26日啟動旅遊氣泡。澳門旅遊局傳播及對外關係廳廳長劉鳳池於今天(26日)的疫情例行記者會上稱,留意到鄰近地區有關建立旅遊氣泡措施,現階段澳門暫沒與任何地方商討旅遊氣泡工作。她又稱,澳門已與內地恢復正常人員往來,沒有迫切性建立旅遊氣泡。另外,因應香港疫情有所緩解,澳門新型冠狀病毒感染應變協調中心今天公佈,自明日(27日)凌晨零時開始,所有入境前14天曾到香港的人士,當在指定地點完成14天醫學觀察後,將毋須再進行7天自我健康管理。

香港商務及經濟發展局局長邱騰華今日較早前稱,隨着香港第四波疫情漸趨穩定,一直積極與新加坡商討重啟旅遊氣泡,兩地在原有的安排上增設更嚴謹的公共衞生條件,以回應近期疫情的變化。

根據香港與新加坡協議的旅遊氣泡,參加的香港居民在出發前14天內不可以有外遊紀錄,當中不包括因外遊而需要的強制檢疫隔離期,以及需完成接種兩劑新冠疫苗後至少14天,才可乘搭專屬航班前往新加坡。

另外,澳門新型冠狀病毒感染應變協調中心宣布,因應尼泊爾和巴西的疫情變化,即日零時起,所有入境前28天曾到過尼泊爾或巴西的人士,須在指定地點接受28天醫學觀察,完成後毋須再自我健康管理,有關措施亦適用於已入境但未完成醫學觀察人士。

澳門旅遊局續稱,今天共1,209人在酒店接受醫學觀察,分別是267名本地居民、21名外僱和921名旅客。

澳門治安警表示,過去一周(4月19至25日),澳門出入境總人次,與前一周(4月12至18日)相比下跌 0.44%,當中旅客下跌1.8%。