衞生局指疫苗通關須兩地接種達一定水平 印巴菲入澳要28天醫觀

衞生局指疫苗通關須兩地接種達一定水平 印巴菲入澳要28天醫觀
戴華浩(右二)指澳門政府和內地當局一直密切聯繫,商討疫苗互認機制。

全球新冠病毒疫苗接種順利開展中,「疫苗通關」也成為社會關注的議題,在今天(19日)澳門疫情例行記者會上,澳門衞生局疫苗接種協調員戴華浩表示,澳門政府與內地當局一直密切聯繫,商討疫苗互認機制,但要兩地疫苗接種達到一定水平,才能磋商疫苗互認。按照目前計算,打齊兩針疫苗需相隔28天,還要再多14天才能產生足夠效力。另由即日起,所有入境前28天曾到印度、巴基斯坦和菲律賓的人士,須按衞生當局的要求,在指定地點接受28天醫學觀察,完成後毋須7天自我健康管理。

澳門新型冠狀病毒感染應變協調中心表示,鏡湖醫院已完成設置新冠疫苗接種站,位置為該院急診大樓一樓,服務時間為上午9時至傍晚6時,每日有180個預約接種名額,提供國藥疫苗。接種對象為60歲以下的澳門居民和外僱人士,由明日(20日)上午10時起,可透過澳門衞生局預約系統預約接種疫苗,預約成功最快約1小時後就可接種。目前,澳門新冠疫苗接種站已增加到13個,每日可為5,200人接種。

截至今日下午4時,新冠疫苗累計共有140,162人次預約接種,累計已接種的疫苗劑數為83,257劑,已接種人數為53,466人,其中已接種第一劑疫苗約有23,675人,已完成接種兩劑共有29,791人。另在過去24小時,衞生局接獲14宗不良事件通報,皆屬輕微不良事件。由開始接種疫苗至今,澳門累計353宗不良事件通報,包括2宗嚴重不良事件,以及351宗輕微不良事件。

衞生局強調,新冠疫苗是戰略物資儲備,澳門政府首先確保市民有足夠疫苗使用,呼籲市民要珍惜,盡快接種。

澳門衞生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,過往由外國返澳需進行21天的酒店醫學觀察,但考慮到印度、巴基斯坦、菲律賓三地近期疫情嚴重,評估後認為從三地返澳人士的感染風險較高,三地出現變種病毒的比例不低,當局希望透過延長醫學觀察日數,最大限度將感染風險降至最低,確保社區安全。

此外,在出入境數字方面,澳門治安警表示,過去一周(4月12至18日) ,澳門出入境總人次與前一周(4月5至11日)相比上升4.88%,當中旅客上升23.35%。