粵澳破練功券集團涉案73宗 珠海運假鈔入境騙賭客千萬元

粵澳破練功券集團涉案73宗 珠海運假鈔入境騙賭客千萬元
司警與內地公安聯手搗破跨境「練功券」詐騙集團,至少涉及澳門73宗案件,詐騙金額達1,000萬澳門元。(司警圖片)

澳門司警與內地警方聯手搗破跨境「練功券」詐騙集團,至少涉及澳門73宗案件,詐騙金額達1,000萬澳門元。內地警方在廣東省公安廳統籌下於上月25日分別在廣東、山東、浙江、江蘇等地先後緝獲21名犯罪集團成員,當中包括四名姓魏、韋、高及仲的疑犯,相信是集團主腦。而澳門警方則分別拘捕三名姓白、閆及彭的內地「車手」。今次行動兩地合共緝捕24人。另有79人之前已在澳門落網,其中32人正被羈押。

司警表示,詐騙集團分工細密,具有反偵查意識。被捕的「車手」供稱受僱於犯罪集團,以日薪人民幣200至1,000元聘用。

司警續指犯罪集團營運模式是先聘用「車手」將練功券由內地運到澳門,再一站式在娛樂場進行換錢詐騙,過程中騙徒會半掩展示練功券,令客人以為是真鈔,得手後再將騙款帶回內地。

司警稱,澳門自去年10月至今年3月期間,發現有關練功券的詐騙案有急升趨勢,經調查後相信案件與內地詐騙集團有關,不排除犯罪集團牽涉其他詐騙案,亦不排除尚有人在逃,會繼續與內地警方作進一步調查。