內地加大出入境管控重拳整治跨境賭博 89人涉賭涉詐護照作廢

內地持續打擊跨境賭博活動,國家移民管理局近日公佈,當局重拳整治跨境賭博、電信網絡詐騙違法犯罪活動,依法將89名跨境從事涉賭涉詐活動人員所持護照作廢,並限制其3年內不准出境。

公告指,新冠疫情發生以來,當局認真貫徹「外防輸入」部署要求,及時適度調整出入境政策,引導中國公民非必要非緊急不出境,社會各界普遍理解支持,中國公民出境數量大幅下降。惟仍有一些人員受不法組織矇騙或受各種利誘,以旅遊、務工為名赴東南亞國家從事跨境賭博、電信網絡詐騙等違法犯罪活動,並衍生綁架、勒索、涉黑涉惡等惡性犯罪,威脅經濟安全和社會穩定,損害國家形象。

對此,國家移民管理局會同公安國際合作、刑偵、治安等部門,主動加強與有關國家移民部門的執法合作,依法加大出入境管控力度。此次被採取限制出境措施人員中,部分人員為公安機關立案偵查的犯罪嫌疑人,部分人員為因非法居留、非法就業被其他國家遣返人員,部分人員從西南邊境非法出境被抓獲人員。

國家移民管理局提醒,網絡空間不是法外之地,境外也不是違法犯罪分子的天堂。國家移民管理機構對參與跨境賭博、電信網絡詐騙的違法犯罪分子始終保持「零容忍」,一旦觸碰法律紅線,一律依法從嚴從重處理,並依法限制出境。