多家跨國名牌捲拒用新疆棉花風波 新濠宣佈退出BCI

多家跨國名牌捲拒用新疆棉花風波 新濠宣佈退出BCI
2019年加入BCI的新濠國際旗下新濠博亞,今天宣佈退出該組織。(Allin製圖)

全球性非牟利組織「良好棉花發展協會」(Better Cotton Initiative,簡稱BCI)去年發聲明,暫停在新疆發放棉花認證,變相禁用新疆棉,其後又指新疆維吾爾自治區持續存在強制勞動和侵犯人權現象,BCI成員包括H&M、Adidas、Nike和New Balance等多間跨國品牌公司其後相繼停用新疆棉,相關行動近日遭中國官媒抨擊,並指中國網友認為中國市場不歡迎惡意中傷者,更有內地網民發起抵制相關品牌,中港台多位品牌代言人亦紛紛割席宣佈中止合作。在澳門,2019年加入BCI的新濠國際旗下新濠博亞,今天(27日)亦發聲明宣佈退出該組織,但有關聲明未提及是否聲援中國或新疆棉花。

新濠表示,在退出BCI後,將繼續貫徹公司可持續發展策略,包括棉花的可持續採購,以致力實現在2030年前達成碳中和及零廢棄。

BCI於2009年註冊,總部位於瑞士日內瓦,是一家全球性非牟利組織,主要成員包括棉花種植單位、棉紡織企業和零售品牌。目的在全球21個國家和地區推廣更好的棉花種植標準及行動。根據BCI網站資料,至今組織擁有2,098個正式成員。

2020年9月,時任美國總統特朗普聲稱新疆存在「強制勞動」情況,並揚言發出「新疆棉花禁令」。同年10月,BCI指因為新疆的強制勞動、侵犯人權等情況而決定停止在新疆發放認證。當時獲得多個會員響應,包括H&M、Nike和Adidas等於去年宣佈拒用新疆棉花。